• Partager

Atelier sur la calibration du sirop d’érable

à déterminer *
Aucun

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
11 Janvier 2019 9h00 à 16h30 Mirabel Montréal-Laval-Laurentides 9850, rue de Belle-Rivière

Objectifs: 

Sensibiliser le producteur aux opportunités de revenus supplémentaires rendues possibles par l’optimisation de la calibration du sirop d’érable (densité et transmittance).

  • Approfondir la maîtrise des outils de calibration et du convertisseur acéricole
  • Intégrer le processus de calibration dans le procédé de fabrication à la cabane
  • Pratiquer différents types de calibration du sirop d’érable
  • Chaque participant recevra une solution de référence à 66 °Brix.

Contenu: 

Lors de cet atelier, les participants seront amenés à approfondir les sujets suivants :

  • Analyse sommaire des opportunités de revenus supplémentaires potentiels de leur entreprise par l’optimisation de la calibration de leur sirop d’érable
  • Introduction des instruments de mesure de densité et de transmittance
  • Initiation aux fonctions de calibration du sirop disponibles dans le convertisseur acéricole
  • Description des différents procédés de fabrication du sirop et explication des étapes de calibration du sirop dans chacun de ceux-ci de manière à favoriser la production d’un sirop de qualité
  •  Réalisation d’exercices pratiques pour les deux types de calibration du sirop.

Formatrice

Lise Lessard, centre Acer
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation