Retour à la liste
  • Partager

Atelier sur la calibration du sirop d’érable

50$ *

6 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
20 février 2020 9 h à 16 h East Angus Estrie Chambre de commerce du Haut-Saint-François 221, rue Saint-Jean Ouest

Opportunités de revenus supplémentaires en optimisant la calibration du sirop d’érable (densité et transmittance).

Objectifs de l’atelier: 
– Sensibiliser le producteur aux opportunités de revenus supplémentaires rendues possibles par l’optimisation de la calibration du sirop d’érable (densité et transmittance);
-Approfondir la maîtrise des outils de calibration et du convertisseur acéricole;
-Intégrer le processus de calibration dans le procédé de fabrication à la cabane;
-Pratiquer différents types de calibration du sirop d’érable.

Lors de cet atelier, les participants seront amenés à approfondir les sujets suivants: 
– Analyse sommaire des opportunités de revenus supplémentaires potentiels de leur entreprise par l’optimisation de la calibration de leur sirop d’érable;
-Introduction des instruments de mesure de densité et de transmittance;
-Initiation aux fonctions de calibration du sirop disponibles dans le convertisseur acéricole;
-Description des différents procédés de fabrication du sirop et explication des étapes de calibration du sirop dans chacun de ceux-ci de manière à favoriser la production d’un sirop de qualité;
– Réalisation d’exercices pratiques pour les deux types de calibration.

Formateur

Lise Lessard Centre Acer
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation