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Bonifier son plan d’affaires lors du démarrage d’une entreprise agricole

140 $ *
14 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
6 Février 2019 9 h à 12 h 30 En ligne Chaudière-Appalaches

 

 

Objectifs de la formation :

L’objectif de ce cours est de donner les outils nécessaires aux nouveaux entrepreneurs agricoles pour démarrer leurs entreprises agricoles et pour analyser les différents types d’établissements possible en agriculture : transfert apparenté, transfert non apparentée, l’acquisition ou la location d’une ferme.  Au terme de cette formation, les participants pourront bonifier leur plan d’affaires en tenant compte des aspects agronomiques (les paramètres techniques : rendement, taux de mortalité probable selon les productions, etc.) et des aspects agroéconomiques (mise en marché, prix potentiels, contexte économique selon les productions, particularités des plans conjoints selon les productions, etc.).

 

Contenu :

L’accent sera mis notamment sur les aspects suivants :

  • Les spécificités de chaque production au Québec ;
  • Comment bonifier son plan d’affaires ;
  • Les pièges à éviter lors d’une demande de financement ;
  • Les différents types de mise en marché (kiosque à la ferme, circuit court, marché public, etc.) ;
  • Comment élaborer ses budgets et éviter les pièges ;
  • Quels sont les différents types de subventions offerts pour le démarrage ;
  • Le FIRA est-il pour vous ?

 

Clientèle visée :

Toute personne ayant déjà en main son plan d’affaire (ou voulant le réaliser prochainement) pour le démarrage d’une entreprise agricole et désirant le bonifier.

Formateur

Jean Lecours Agronome M. Sc.
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