• Partager

Cultiver l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée

7 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
20 février 2018 9 h à 17 h Sherbrooke Estrie 4260, Boulevard Bourque

On assiste à une croissance de la demande pour des produits biologiques locaux et à un engouement pour cette production de la part de la relève agricole et même d’agriculteurs établis. Une multitude de nouvelles entreprises maraîchères voit le jour et ces entreprises sont soumises à des enjeux de compétitivité liés à la globalisation des marchés. Ces entreprises doivent développer des outils de gestion et des méthodes de production leur permettant de rester compétitifs et rentables tout en maintenant un niveau de qualité de vie enviable. La Ferme aux petits oignons est un exemple d’entreprise ou l’efficacité du travail a fait ses preuves et où la gestion de la croissance est un défi constant. La présente formation se veut pragmatique et très condensée, basée sur des expériences vécues à la Ferme aux petits oignons.

Les thèmes abordés:
Présentation de la Ferme aux petits oignons sous l’angle de la rentabilité
Efficacité de la production au champ
Cultures en serre
Récolte et post-récolte
Diversification vers des cultures émergentes (champignons, gingembre, patates douces)
Gestion des ressources humaines
Gestion de la croissance

 

À propos de la Ferme aux petits oignons:

-Gagnante du concours Jeunes agriculteurs d’élite 2017

-Récipiendaire de la Carotte d’or d’Équiterre 2017

-Gagnante 2015 du Prix de la relève agricole du MAPAQ

-Gagnante 2013 du concours Tournez-vous vers l’excellence de la Financière agricole

-Finaliste provincial du concours Jeunes agriculteurs d’élite 2012

-20 employés en haute saison

-570 paniers bio livrés à chaque semaine en été

Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation