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Étiquetage alimentaire

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100$

12h

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
4 mars 2019 8h30 à 16h30 Alma Saguenay–Lac-Saint-Jean Forgescom
5 mars 2019 8h30 à 16h30 Alma Saguenay–Lac-Saint-Jean Forgescom

Énoncé des compétences

  • Nommer les différents intervenants, outils et ressources disponibles.
  • Nommer les principaux éléments nutritifs présents dans le tableau de valeurs nutritives.
  • Trouver les données nécessaires au calcul des valeurs nutritives.
  • Calculer les valeurs nutritives et apports quotidiens à l’aide des outils disponibles (logiciel, base
  • de données).
  • Déterminer le gabarit de tableau de valeurs nutritives adapté à l’emballage du produit.

 

Contenu

Les éléments d’une étiquette alimentaire (jour 1) :

  • Nom usuel (appellations réservés et termes valorisants)
  • Quantité (Poids et volume)
  • Tableau de valeurs nutritives (modèles applicables, éléments obligatoires, exemption)
  • Liste des ingrédients (ordre des ingrédients, constituants)
  • Allergènes
  • Allégations et promotion
  • Date d’emballage, meilleur avant, lot de production
  • Adresse du fabricant (provenance du produit)
  • Code universel de produit (CUP, code barre)
  • Certifications
  • Bilinguisme
  • Graphisme et lisibilité

 

Les éléments de calculs de valeurs nutritives (jour 2):

  • Le tableau de valeurs nutritives (ancien et nouveau modèles)
  • Éléments de bases obligatoires et éléments optionnels
  • Notions de base en nutrition (calories, lipides, glucides, protéines, sodium, potassium, etc.)
  • Apports quotidiens recommandés (AQR)
  • Les données nécessaires au calculs de valeur nutritives et références disponibles
  • Quantité de référence vs portion déterminée
  • Calcul des données et arrondissement (formule et exemples de calcul)
  • Calcul du pourcentage de la valeur quotidienne (% VQ)
  • Les logiciels…
  • Choix du gabarit selon la surface exposée disponible (SED) d’un emballage alimentaire
  • Graphisme et présentation du tableau de valeurs nutritives
  • Allégations permises
  • Promotion de la santé
  • Ce qui reste à venir au nouveau de la réglementation…

Formatrice

Martine Pelletier
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