• Partager

Cultivez l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée

85 $ *
8 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
27 février 2018 8 h 30 à 16 h 30 Mirabel Montréal-Laval-Laurentides 9850, rue de Belle-Rivière
Objectifs : À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure :
  1. De connaître et de formuler ses objectifs de productivité et de rentabilité;
  2. D’améliorer son efficacité dans la production au champ;
  3. D’avoir une approche efficace dans ses choix de régie de culture en serre et dans ses méthodes de travail en serre;
  4. D’être efficace aux étapes de la récolte et du traitement post-récolte;
  5. D’être performant lors de la mise en marché, directement au consommateur;
  6. De bien accueillir et d’encadrer sa main-d’œuvre et de mieux déléguer les tâches et responsabilités.
Contenu :
1 – Présentation de la Ferme aux petits oignons sous l’angle de la rentabilité :
  • Financement du projet;
  • Évolution de la ferme : actifs de production, revenus, rentabilité;
  • Types de mise en marché privilégiés.
2 – Efficacité de la production au champ
  • Gestion des mauvaises herbes;
  • Gestion des engrais verts;
  • Calendriers de production;
  • Fertilisation;
  • Plan de jardin.
3 – Cultures en serre 
  • Construction de serres;
  • Chauffage;
  • Automatisation;
  • Calendrier de production;
  • Prolongation de la saison;
  • Techniques de production : températures, fertilisation, irrigation, conduite de cultures, régie phytosanitaire;
  • Registres.
4 – Récolte et post-récolte
  • Techniques efficaces de récolte;
  • Techniques de lavage, tri, manutention et entreposage;
  • Conception d’installations efficaces et ergonomiques;
  • Choix varié proposé aux abonnés de paniers;
  • Étal attrayant et performant au marché et où les paniers sont offerts.
5 – Gestion des ressources humaines
  • Accueil des employés;
  • Rétention des employés;
  • Évaluation du rendement;
  • Échelle salariale;
  • Postes/organigramme/responsabilités.
6 – Gestion de la croissance
À propos de la Ferme aux petits oignons :
  • Gagnante du concours Jeunes agriculteurs d’élite du Canada section Québec 2017;
  • Récipiendaire de la Carotte d’or d’Équiterre 2017;
  • Gagnante 2015 du Prix de la relève agricole du ministère québécois de l’Agriculture;
  • Gagnante 2013 du concours Tournez-vous vers l’excellence de La Financière agricole du Québec;
  • Finaliste provinciale du Concours québécois en entrepreneuriat 2009;
  • 20 employés en haute saison;
  • paniers bio livrés chaque semaine en été;
  • Paniers bio, kiosque à la ferme, marchés publics, épiceries, restaurateurs et paniers d’hiver.

Formateur

François Handfield B. Sc. Génie des bioressources, copropriétaire de la Ferme aux petits oignons
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation