• Partager

Cultivez l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée

85 $ *
8 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
27 février 2018 8h30 à 16h30 Mirabel Montréal-Laval-Laurentides 9850, rue de Belle-Rivière

On assiste à une croissance de la demande pour des produits biologiques locaux et à un engouement pour cette production de la part de la relève agricole et même d’agriculteurs établis. Une multitude de nouvelles entreprises maraîchères voit le jour et ces entreprises sont soumises à des enjeux de compétitivité liés à la globalisation des marchés. Ces entreprises doivent développer des outils de gestion et des méthodes de production leur permettant de rester compétitifs et rentables tout en maintenant un niveau de qualité de vie enviable.

La Ferme aux petits oignons est un exemple d’entreprise où l’efficacité du travail a fait ses preuves et où la gestion de la croissance est un défi constant. La présente formation se veut pragmatique et très condensée, basée sur des expériences vécues à la Ferme aux petits oignons.

Objectifs: À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :
1 – Connaître et formuler ses objectifs de productivité et de rentabilité
2 – Améliorer son efficacité dans la production au champ ;
3 – Avoir une approche efficace dans ses choix de régie de culture en serre et dans ses méthodes de travail en serre;
4 – Être efficace aux étapes de la récolte et du traitement post-récolte ;
5 – Être performant lors de la mise en marché directement au consommateur ;
6 – Bien accueillir et encadrer sa main d’œuvre et mieux déléguer les tâches et responsabilités.
Contenu:
1   Présentation de la Ferme aux petits oignons sous l’angle de la rentabilité
  – Financement du projet
  – Évolution de la ferme : actifs de production, revenus, rentabilité
  – Types de mise en marché privilégiés
Efficacité de la production au champ
  –  Gestion des mauvaises herbes
  –  Gestion des engrais verts
  –  Calendriers de production
  –  Fertilisation
  –  Plan de jardin
Cultures en serre 
 –  Construction de serres
 –  Chauffage
 –  Automatisation
 –  Calendrier de production
 –  Étirer la saison
 –  Techniques de production: Températures, fertilisation, irrigation, conduite de cultures, régie phytosanitaire
 –  Registres
 Récolte et post-récolte
–  Techniques efficaces de récolte
–  Techniques de lavage, tri, manutention et entreposage
–  Conception d’installations efficaces et ergonomiques
–   Offrir du choix aux abonnés de paniers
–   Avoir un étal attrayant et performant au marché et aux paniers
Gestion des ressources humaine
–   Accueil des employés
–   Rétention des employés
–   Évaluation du rendement
–   Échelle salariale
–   Postes/organigramme/responsabilités
6 Gestion de la croissance
À propos de la Ferme aux petits oignons :
-Gagnante du Concours Jeunes agriculteurs d’élite du Canada section Québec 2017
-Récipiendaire de la Carotte d’or d’Équiterre 2017
-Gagnante 2015 du Prix de la relève agricole du MAPAQ
-Gagnante 2013 du concours Tournez-vous vers l’excellence de la Financière agricole
-Finaliste provincial du Concours québécois en entrepreneuriat 2009
-20 employés en haute saison
-600 paniers bio livrés à chaque semaine en été
-Paniers bio, kiosque à la ferme, marchés publics, épiceries, restaurateurs et paniers d’hiver

Formateur

François Handfield B. Sc. Génie des bio ressources, copropriétaire de la Ferme aux petits oignons
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaitre les prochaines dates de formation