• Partager

Formation sur les boissons alcooliques à base de miel ou de sirop d’érable

M'inscrire
220$
6 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
15 septembre 2017 9h à 16h Alma Saguenay-Lac-Saint-Jean 675, Boul Auger Ouest

Le but cette formation intensive sur des points pertinents en lien avec les aspects pratiques concernant la fabrication de jus de fruits et de boissons alcooliques à base de miel (hydromel) ou de sirop d’érable. Grâce à cette formation, le participant aura acquis les connaissances essentielles aux procédés de fabrication.

STRATÉGIE D’ENSEIGNEMENT

Le participant acquerra des notions fondamentales sur la fabrication de ces produits. Les équipements de production et de laboratoire requis seront aussi discutés.

CONTENU DE LA FORMATION

Cours sur la fabrication du jus de fruits

  • Entreposage
  • Sélection
  • lavage,
  • broyage,
  • pressage,
  • addition de sucre
  • Clarification
  • Mise en bouteilles

Équipements requis

  • Équipements et opération
  • Broyeur
  • Extracteur
  • Cuve
  • Pompe
  • Clarification (filtration)
  • Embouteillage
  • Contrôles de qualité :
  • Densité en degrés Brix
  • pH

Cours sur la fabrication de boissons alcooliques

  • hydromel
  • vin d’érable

–          Description des matières premières et de leur importance :

–          miel ;

–          sirop d’érable.

  • préparation du moût
  • ajout d’eau pour obtenir le bon Brix
  • addition d’éléments nutritifs pour la levure

–          Cours sur la fermentation, maturation, filtration et embouteillage:

–          Les levures (types de levure, ensemencement)

–          La fermentation alcoolique (Fermentation principale, Fermentation arrêtée (ajout d’alcool pour le Mistel))

 

–          Ouillage

–          Clarification

le collage

la filtration

–          Vieillissement

–          Stabilisation, filtration et embouteillage

Équipements requis

–          Équipements et opération

–          Bidon de miel ou de sirop d’érable

–          Réservoir d’eau tempérée

–          Boyaux, valves et T

–          Pompe

–          Fermenteur

–          Réservoirs de maturation et de conditionnement

–          Filtreur

–          Embouteillage

–          Contrôles de qualité :

–          Densité en degrés Brix

–          SO2 libre et combiné

–          Acidité totale et volatile

                        –          pH

–          Microscope

Formateur

Michel Gauthier
Inscrivez-vous à notre infolettre
Soyez informé des nouvelles dates de formation