• Partager

Gestion de la qualité – Fraises et framboises

M'inscrire
Variés *
2h
La lecture du guide de procédures pour la gestion de la qualités des fraises et des framboises

ÉTAPE 1 : Lire le Guide de procédures pour la gestion de la qualité des fraises et des framboises*

La qualité des fruits vendus aux consommateurs est le résultat d’efforts faits à toutes les étapes de la production, depuis la préparation des champs jusqu’à la livraison dans les divers points de vente.  Toutes les étapes peuvent être bénéfiques ou nuisibles à la qualité si les opérations ne sont pas planifiées et réalisées avec un objectif de qualité.

Le guide procédures contient sept chapitres qui correspondent aux grandes étapes de cheminement du fruit :

  • Définir ce que sont des fraises et des framboises de qualité
  • Contrôler la régie de culture
  • Attribuer les tâches pour le contrôle de la qualité
  • Assurer le bon fonctionnement de la cueillette
  • Gérer le transport des produits
  • Évaluer la qualité des fruits
  • Assurer le conditionnement adéquat des fruits

Pour accompagner les producteurs et leur personnel de supervision dans l’application de la démarche, des fiches de procédures détachables sont fournies en annexe au document.

*Une copie du Guide de procédures pour la gestion de la qualité des fraises et des framboises a été acheminée à tous les producteurs en règle avec l’APFFQ, par la poste.  Si vous n’avez pas reçu de guide ou si vous souhaitez en recevoir un exemplaire par la poste, veuillez svp passer votre commande dans la boutique en ligne.

ÉTAPE 2 : Formation en ligne

Après la lecture du guide de procédures, vous pouvez accéder à la formation en ligne d’une durée d’environ deux (2) heures.  Cette formation est accessible en tout temps à partir du menu qui suit, en cliquant sur les chapitres. La formation prend la forme d’une mission que vous, agents de qualité, acceptez afin de produire un fruit de haute qualité, à la hauteur de la marque commune reconnue, Les Fraîches du Québec.

La formation peut faire référence aux guides de qualité à l’intention des cueilleurs, aussi disponibles dans la boutique en ligne.

Cliquez ici pour accéder à la formation interactive. La formation est accessible via la page formation qualité de la section membre. Si vous n’êtes pas membre il suffit de vous inscrire.

 

Avant de débuter la formation, assurez-vous d’utiliser les navigateurs suivants :

pour Windows : Google Chrome (dernière version)

pour Mac : Safari 7 et version ultérieure, Google Chrome (dernière version)

pour les appareils mobiles : Safari sur Apple iOS 7 et versions ultérieures, Google Chrome (dernière version) sur Android OS 4.1 et versions ultérieures

 

Cette formation dites par et pour les producteurs, a été réalisée en collaboration avec AGRIcarrières afin de vous offrir un outil de perfectionnement utile et dynamique.

Le projet a été réalisé grâce à une aide financière du Programme de développement sectoriel, issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, et Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation