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Hygiène et salubrité alimentaires – gestionnaire d’établissement alimentaire

230 $
12 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
13 février 2018 9 h 00 à 16 h 00 Drummondville Centre-du-Québec 211 rue St-Édouard, local 102
14 février 2018 9 h 00 à 16 h 00 Drummondville Centre-du-Québec 211 rue St-Édouard, local 102

OBJECTIF

Maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments :

  • Analyser les situations à risque dans son établissement ;
  • Mettre en place des procédures afin de mieux gérer les risques ;
  • Apporter rapidement les correctifs nécessaires en cas de non-conformité ;
  • Assurer la formation du personnel sur les règles d’hygiène et de salubrité alimentaires ;

Connaître les compétences que doivent posséder les manipulateurs d’aliments.

Description du cours

  • Introduction et présentation
  • Approche globale de la situation de travail – Analyse des situations à risque dans son établissement
    • Cibler les produits potentiellement dangereux ;
    • Repérer les points critiques des opérations relatives à la préparation ou à la transformation des aliments ;
    • Noter les conditions insuffisantes d’hygiène du personnel ;
    • Relever les conditions défavorables dans lesquelles l’aliment est placé.
  • Mettre en place des procédures pour le maintien de l’innocuité
    • Donner des instructions de travail aux employés ;
    • Spécifier les normes à respecter ;
    • Déterminer la fréquence des contrôles et les personnes responsables ;
    • Tenir à jour la documentation nécessaire au déroulement des opérations.

 

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