Retour à la liste
  • Partager

Introduction à la culture maraîchère biologique commerciale

153 $
21 h

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
22 Janvier 2019 8h30 à 16h30 Québec Capitale-Nationale–Côte-Nord 800, rue de la Sorbonne Entrée E4 (en semaine), entrée E9 (la fin de semaine)

La formation se tiendra les 22, 23 et 24 janvier 2019

Cette formation a pour but de vous initier à production de légumes biologiques. Des notions générales liées à l’agriculture biologique, à la gestion des sols et à la fertilisation en régie bio seront abordées, de même que les aspects plus pointus de la culture maraîchère biologique: exigences des différentes cultures, cultivars appropriés, lutte contre les insectes ravageurs et commercialisation. Le cours vous permettra d’obtenir les connaissances de base pour démarrer une production maraîchère biologique et vous fournira des outils pour parfaire vos connaissances et aller chercher de l’expérience concrète.

Contenu:

Jour 1

  • Introduction à l’agriculture biologique: historique et philosophie;
  • La loi sur les appellations réservées et l’ABC de la certification biologique;
  • Les sols et la fertilisation;
  • Outils et pratiques culturales.

Jour 2

  • Rotation des cultures;
  • Gestion des mauvaises herbes;
  • Phytoprotection.

Jour 3

  • Régie des cultures légume par légume.

 

Formateur

Antoine Gendreau Turmel
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation