• Partager

L’étiquetage nutritionnel & le calcul de la valeur nutritive de produits agroalimentaires (en ligne)

126,47 $
12 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
4 Octobre 2018 9 h à 12 h En ligne Chaudière-Appalaches
11 Octobre 2018 Chaudière-Appalaches
18 Octobre 2018 Chaudière-Appalaches
25 Octobre 2018 Chaudière-Appalaches

OBJECTIF :

A la fin de la formation, le participant sera capable de :
– connaître les principaux éléments nutritifs présents dans le tableau de valeurs nutritives;
– connaître et trouver les données nécessaires au calcul des valeurs nutritives;
– connaître des outils (logiciel, base de données) disponibles pour calculer les valeurs nutritives et apports quotidiens;
– déterminer le gabarit de tableau de valeurs nutritives adapté à l’emballage du produit.

CONTENU :

Trousse de l’étiquetage nutritionnel ; outil virtuel de l’Agence canadienne d’inspection des aliments «L’étiquetage des aliments pour l’industrie» Section étiquetage nutritionnel

– Tableau des valeurs nutritives
– Exemptions
– Éléments de bases obligatoires et éléments optionnels
– Notions de base en nutrition (calories, lipides, protéines, sodium, etc.)
– Apports quotidiens recommandés (AQR)
– Données nécessaires au calcul de valeurs nutritives et références disponibles
– Quantité de référence vs portion déterminée
– Calcul des données et arrondissement (formules et exemples de calcul)
– Calcul du pourcentage de la valeur quotidienne (% VQ)
– Logiciels
– Choix du gabarit selon la surface exposée disponible (SED) d’un emballage alimentaire
– Graphisme et présentation du tableau de valeurs nutritives
– Allégations permises
– Promotion de la santé
– Aperçu des changements annoncés par Santé Canada concernant l’étiquetage nutritionnel des aliments

CLIENTÈLE :

Ce cours s’adresse aux gérants ou administrateurs d’entreprises agricoles qui souhaitent structurer la mise en marché et la vente de leurs produits agricoles.

 

 

Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation