• Partager

Lutte aux maladies et ravageurs dans un vignoble

105 $
12 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
22 Février 2019 9h00 à 16h00 Saint-Hyacinthe Montérégie Institut Technologie Agroalimentaire
23 Février 2019 9h00 à 16h00 Saint-Hyacinthe Montérégie Institut Technologie Agroalimentaire

CLIENTÈLE
Viticultrices, viticulteurs et à leur main d’œuvre ainsi qu’aux personnes désirant implanter cette culture.

OBJECTIFS
Décrire les principaux ravageurs de la vigne; prévenir les infestations; gérer les ennemis d’un vignoble; identifier les principes de la lutte intégrée.

CONTENU

Déroulement de la première journée :

  • Introduction à la gestion intégrée en vignoble
  • Techniques de dépistage : visuel, registre, etc.
  • Lumière sur les traitements phytosanitaires en production conventionnelle et biologique
  • Principales maladies de la vigne (cycle de vie, dommages occasionnés et stratégies de lutte)

    Déroulement de la deuxième journée :

  • Principaux insectes ravageurs (cycle de vie, dommages occasionnés et stratégies de lutte)
  • Les insectes et acariens utiles
  • Contrôle des mauvaises herbes
  • Autres ravageurs et désordres abiotiques

 

PARTICULARITÉS
Les personnes tant en production conventionnelle que biologique bénéficieront de ce cours car plusieurs niveaux de lutte sont à utiliser par le producteur-vigneron.

Formateur

Raphaël Fonclara Agronome
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation