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Optimiser avec ce que j’ai

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4 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
13 Février 2018 10h à 15h Mont-Laurier Montréal-Laval-Laurentides Microbrasserie du Lièvre, 131 boul. Albiny-Paquette
14 Février 2018 10h à 15h Lachute Montréal-Laval-Laurentides Restaurant Olive, 481 rue Principale

1+Ouverture

2+ Mise en contexte
Objectif: Effectuer une prise de conscience sur la situation actuelle et le portrait de leur entreprise au cours des 12 derniers mois.
• Le marché des produits laitiers aujourd’hui et perspectives futures.
Les choses sur lesquelles on n’a pas d’emprise.
• Le coût des concentrés des 24 derniers mois.
• Atelier individuel: à l’aide des rapports Analyse des revenus et le graphique
Évolution du quota, les participants dressent un portrait de leur situation des 12 derniers mois.

3+Les facteurs limitants chez vous
Objectif visé: Permettre à chacun d’exprimer ses défis et de connaître ceux des autres participants.

• Quels sont les facteurs limitants chez vous?

 

4+La productivité : la mesurer et se fixer des objectifs
Objectif visé: Établir un constat de leur productivité et formuler un objectif réaliste pour la prochaine année.
• La meilleure manière de mesurer la productivité, c’est en kg de matière grasse par vache en lait par jour.
• Atelier personnel: Calcul de la productivité requise pour remplir le quota (kg m.g. par vache en lait par jour).
• Que devrait être votre objectif de performance par place?
(moyenne de troupeau, données individuelles)

5+Gagne-t-on vraiment à optimiser?
Objectif visé: Effectuer une prise de conscience des gains possibles à améliorer la productivité de leur troupeau.
• Données récentes démontrant les gains réalisés par les fermes ayant une productivité supérieure à la moyenne: temps de travail et coût de main-d’œuvre, coût d’alimentation, solde résiduel, pourcentage de charges, endettement.

6+Trouver des solutions pour améliorer la productivité par place
Objectif visé: Connaître différentes pistes de solution.
• Les pistes de solution seront exposées lors de la formation.

7+ Solutions pour avoir plus de places
Formule: Échanges entre les participants et exposé de cas recueillis sur le terrain auprès de producteurs laitiers.
Objectif visé: Être motivé à passer à l’action grâce à d’exemples réalistes.
• Photos et détails incluant le coût des travaux réalisés sur différents types
de projet.

8+ Construire
• Données de coût de construction ramenées en $/hl.
• Impact de la productivité sur la vitesse de remboursement.

9+ Vendre du quota
Objectif visé: Comprendre que la vente de quota, dans le contexte actuel, n’est pas forcément contre-productif pour le développement de l’entreprise.
• Données récentes sur les transactions de quota.

10+ Conclusion
• Synthèse et récapitulatif à l’aide des facteurs limitants nommés en début de formation.
• Recueil des commentaires des participants.

11+ Plan d’action
• Avant de quitter, le participant sera invité à identifier 3-4 pistes adaptées à sa situation dans son document «Plan d’action en travail».
• Quels sont les facteurs limitants chez vous?

Formule participative
• Échanges entre participants sur leurs façons de faire afin de bien cerner les opportunités possibles au moyen de leurs propres données de troupeau;
• En salle;
• 10-15 participants;
• De 10h à 15h incluant un dîner (4 heures de formation).

Ouvert aux non membres ou non clients.

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