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Optimiser avec ce que j’ai

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4 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
À confirmer 10 h à 15 h Plusieurs localités Centre-du-Québec

1- Ouverture

2- Mise en contexte
Objectif : Effectuer une prise de conscience sur la situation actuelle et le portrait de son entreprise au cours des 12 derniers mois.

  • Le marché des produits laitiers aujourd’hui et les perspectives;
  • Les choses sur lesquelles on n’a pas d’emprise;
  • Le coût des concentrés des 24 derniers mois;
  • Atelier individuel : à l’aide des rapports Analyse des revenus et du graphique Évolution du quota, le participant dresse un portrait de sa situation des 12 derniers mois.

3- Les facteurs limitants chez vous
Objectif : Permettre à chacun d’exprimer ses défis et de connaître ceux des autres participants.

  • Quels sont les facteurs limitants chez vous?

4- La productivité : la mesurer et se fixer des objectifs
Objectif : Établir un constat de sa productivité et formuler un objectif réaliste pour la prochaine année.

  • La meilleure manière de mesurer la productivité, c’est en kilos de matière grasse (kg m.g.) par vache en lait par jour;
  • Atelier personnel : Calcul de la productivité requise pour remplir le quota (kg m.g. par vache en lait par jour);
  • Que devrait être votre objectif de performance par place?
    (moyenne de troupeau, données individuelles)

5- Gagne-t-on vraiment à optimiser?
Objectif : Effectuer une prise de conscience des gains possibles à améliorer la productivité de son troupeau.

  • Données récentes démontrant les gains réalisés par les fermes ayant une productivité supérieure à la moyenne : temps de travail et coût de main-d’œuvre, coût d’alimentation, solde résiduel, pourcentage de charges, endettement.

6- Solutions pour améliorer la productivité par place
Objectif : Connaître différentes pistes de solution.

  • Les pistes de solution seront exposées lors de la formation.

7- Solutions pour avoir plus de places
Formule : Échanges entre les participants et exposé de cas recueillis sur le terrain auprès de producteurs laitiers.
Objectif : Être motivé à passer à l’action grâce à des exemples réalistes.

  • Photos et détails incluant le coût des travaux réalisés sur différents types de projets.

8- Construction

  • Données de coûts de construction ramenées en dollars par hectolitre;
  • Impact de la productivité sur la vitesse de remboursement.

9- Vente de quota
Objectif : Comprendre que la vente de quota, dans le contexte actuel, n’est pas forcément contre-productif pour le développement de l’entreprise.

  • Données récentes sur les transactions de quota.

10- Conclusion

  • Synthèse et récapitulatif à l’aide des facteurs limitants nommés en début de formation;
  • Recueil des commentaires des participants.

11- Plan d’action

  • Avant de partir, le participant sera invité à déterminer 3-4 pistes adaptées à sa situation dans son document Plan d’action en travail;
  • Quels sont les facteurs limitants chez vous?

Formule participative

  • Échanges entre participants sur leurs façons de faire afin de bien cerner les opportunités possibles au moyen de leurs propres données de troupeau;
  • En salle;
  • 10-15 participants;
  • De 10 h à 15 h incluant un dîner (4 heures de formation).

Ouvert aux non-membres et aux non-clients.

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