Retour à la liste
  • Partager

Quand le rumen va, tout va!

M'inscrire
150 $ *
5 h

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
À confirmer 9 h 30 à 15 h 30 Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine

Plan de formation:

Le mise en bouche

Objectif: Interpréter les indicateurs de la santé du rumen

  • Qu’est-ce qu’un rumen en santé?
  • Comment interpréter les indicateurs qui m’informent sur la santé du rumen?
  • Mes résultats se comparent-ils aux balises reconnues et aux moyennes provinciales?
  • Activité: remue-méninges en groupe et regard sur la situation chez nous.

 

L’entrée

Objectif: Expliquer le rôle de certains nutriments qui composent les concentrés et leur influence sur les indicateurs ruminaux

  • À qui servent l’amidon, la protéine, le gras et la fibre pour la vache?
  • Pour les microbes du rumen?
  • Assez, c’est combien?
  • Quoi de neuf?

 

Les hors-d’œuvres

Objectif: Déterminer les situations où certains additifs pourraient être utiles

  • Comment fonctionnent ces produits?
  • Quels sont les bienfaits attendus et dans combien de temps seront-ils mesurables?
  • Dans quelles conditions ces produits sont-ils particulièrement pertinents pour mon entreprises?

 

Les ustensiles

Objectifs: Utiliser les bons outils pour prévenir les problèmes et suivre les performances du troupeau

  • Comment utiliser les analyses pour prévoir les risques liés à la conservation des fourrages et leurs conséquences possibles sur le rumen?
  • La digestibilité, ça vous dit quoi déjà?
  • Venez découvrir ce que nous apprend un profil d’acides gras des aliments.

 

Le plat principal

Objectif: Appliquer les meilleures stratégies alimentaires pour optimiser les performances

  • Comment le comportement alimentaire des vaches influence-t-il leur consommation?
  • Pourquoi mes vaches mangent-elles plus ou moins que prévu par leur programme alimentaire?
  • Est-ce que j’utilise bien les sources de fibres dans la ration de mes vaches?
  • Activité: Études de cas. Réflexion en petits groupes à partir de cas réels. Une belle façon de vérifier des situations s’apparentant à ce qui se passe chez nous.

 

Le dessert, et les fromages!

Objectif: Intégrer les divers segments de la formation

  • Outils de décision et de réflexion.

 

Un bon café avant l’addition

Objectif: Faire des choix éclairés pour optimiser la marge par vache

  • Puis-je estimer le «rapport coût: bénéfices» de certains ingrédients?
  • Y a-t-il des équipements qui peuvent me faciliter la vie tout en se rentabilisant?
  • Quelles sont les pratiques qui pourraient améliorer ma marge par vache?

 

Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation