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Transformation des produits de la ruche sous toutes des formes

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144 $ avec NIM *

18 heures

Aucun, mais idéalement quelques connaissances générales en apiculture. Les participants doivent amener un sarrau (ou chemise à manches longues) et des lunettes. Idéalement apporter un Tupperware pour rapporter les bonbons fabriqués et des petits contenants de plastique (style contenant individuels de purée de fruits ou yogourt par exemple) pour servir de moule à savons.

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
16 Janvier 2020 9h00 à 16h00 Montebello Outaouais À confirmer
17 Janvier 2020 9h00 à 16h00 Montebello Outaouais À confirmer
18 Janvier 2020 9h00 à 16h00 Montebello Outaouais À confirmer

Objectif : À la fin de la formation, le participant sera en mesure de :
Fabriquer des bonbons au miel et des préparations gourmandes à base de miel;
Fabriquer des savons et un baume à base de cire d’abeille;
Connaître les caractéristiques du miel, de la cire d’abeille et de la propolis pour des fins d’apithérapie.

Contenu :

Jour 1 : AM : Théorie sur le miel
• Provenance, Caractéristiques, Composition, Qualité, Propriétés, Indications, Contre-indications, Administration, Préparation, Produits de base
• Survol des autres produits de la ruche (venin, gelée royale, pollen)

PM : Fabrication de bonbons au miel

Jour 2 : AM : Théorie sur la cire d’abeille
• Provenance, Caractéristiques, Composition, Qualité, Propriétés, Indications, Contre-indications, Administration, Préparation, Produits de base
• Théorie sur la fabrication de savon avec cire d’abeille

PM : Fabrication de savon avec miel et cire d’abeille
Fabrication d’un baume avec cire d’abeille

Jour 3 : AM : Théorie sur la Propolis
• Provenance, Caractéristiques, Composition, Qualité, Propriétés, Indications, Contre-indications, Administration, Préparation, Produits de base
• Théorie sur les huiles essentielles (aromel)

PM : Fabrication de différentes préparations gourmandes et/ou médicinales avec le miel
• Noix
• Herbes et épices dans le miel
• Aromel
• Moutarde au miel
• Vinaigrette au miel
• Finalisation des savons au miel et cire d’abeille : démoulage et séchage

Formatrice

Marie-Pierre Fortier Herbamiel
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