• Partager

Transformation des produits de la ruche sous toutes ses formes

18 h

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
31 Janvier 2019 9 h à 16 h Nicolet, J3T 1H8 (théorie AM) Centre-du-Québec École d’agriculture de Nicolet, 575 rue de Monseigneur-Brunault
1 Février 2019 9 h à 16 h Nicolet Centre-du-Québec École d’agriculture de Nicolet, 575 rue de Monseigneur-Brunault
2 Février 2019 9 h à 16 h Nicolet Centre-du-Québec École d’agriculture de Nicolet, 575 rue de Monseigneur-Brunault
  • Jour 1 :
    • AM : Théorie sur le miel
      1. Provenance
      2. Caractéristiques
      3. Composition
      4. Qualité
      5. Propriétés
      6. Indications
      7. Contre-indications
      8. Administration
      9. Préparation
      10. Produits de base
      11. Survol des autres produits de la ruche (venin, gelée royale, pollen)
    • PM: Fabrication de bonbons au miel

 

  • Jour 2:
    • AM: Théorie sur la cire d’abeille
      1. Provenance
      2. Caractéristiques
      3. Composition
      4. Qualité
      5. Propriétés
      6. Indications
      7. Contre-indications
      8. Administration
      9. Préparation
      10. Produits de base
      11. Théorie sur la fabrication de savon avec cire d’abeille
    • PM :
      • Fabrication de savon avec miel et cire d’abeille
      • Fabrication d’un baume avec cire d’abeille

 

  • Jour 3:
    • AM : Théorie sur la Propolis
      1. Provenance
      2. Caractéristiques
      3. Composition
      4. Qualité
      5. Propriétés
      6. Indications
      7. Contre-indications
      8. Administration
      9. Préparation
      10. 10.Produits de base
    • PM : Fabrication de différentes préparations gourmandes et/ou médicinales avec le miel
      1. Noix
      2. Herbes et épices dans le miel
      3. Aromel
      4. Moutarde au miel
      5. Vinaigrette au miel
    • Finalisation des savons au miel et cire d’abeille: démoulage et séchage

Méthodes pédagogiques

  • Théorique en avant-midi
  • Pratique en après-midi

Consignes particulières

  • Apportez crayon et papiers
  • Apportez votre lunch, un four micro-ondes est disponible sur place
  • Les participants doivent apporter un sarrau (ou chemise à manches longues) et des lunettes.
  • Idéalement apporter un Tupperware pour rapporter les bonbons fabriqués et des petits contenants de plastique (style contenant individuel de purée de fruits ou yogourt par exemple) pou servir de moule à savons.

Formatrice

Marie-Pierre Fortier Herbamiel
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation