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Végétaux comestibles – ANNULÉ

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Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
11 février 2019 18h30 à 21h30 Nicolet, J3TIH8 Centre-du-Québec École d’agriculture de Nïcolet, 575, rue de Monseigneur-Brunault,
13 février 2019 18h30 à 21h30 Nicolet, J3TIH8 Centre-du-Québec École d’agriculture de Nïcolet, 575, rue de Monseigneur-Brunault,
18 février 2019 18h30 à 21h30 Nicolet, J3TIH8 Centre-du-Québec École d’agriculture de Nïcolet, 575, rue de Monseigneur-Brunault,
20 février 2019 18h30 à 21h30 Nicolet, J3TIH8 Centre-du-Québec École d’agriculture de Nïcolet, 575, rue de Monseigneur-Brunault,
25 février 2019 18h30 à 21h30 Nicolet, J3TIH8 Centre-du-Québec École d’agriculture de Nïcolet, 575, rue de Monseigneur-Brunault,
27 février 2019 18h30 à 21h30 Nicolet, J3TIH8 Centre-du-Québec École d’agriculture de Nïcolet, 575, rue de Monseigneur-Brunault,
11 mars 2019 18h00 à 21h00 Nicolet, J3TIH8 Centre-du-Québec École d’agriculture de Nïcolet, 575, rue de Monseigneur-Brunault,
13 mars 2019 18h00 à 21h00 Nicolet, J3TIH8 Centre-du-Québec École d’agriculture de Nïcolet, 575, rue de Monseigneur-Brunault,
18 mars 2019 9h00 à 16h00 Nicolet, J3TIH8 Centre-du-Québec École d’agriculture de Nïcolet, 575, rue de Monseigneur-Brunault,
20 mars 2019 18h00 à 21h00 Nicolet, J3TIH8 Centre-du-Québec École d’agriculture de Nïcolet, 575, rue de Monseigneur-Brunault,
25 mars 2019 18h00 à 21h00 Nicolet, J3TIH8 Centre-du-Québec École d’agriculture de Nïcolet, 575, rue de Monseigneur-Brunault,
27 mars 2019 18h00 à 21h00 Nicolet, J3TIH8 Centre-du-Québec École d’agriculture de Nïcolet, 575, rue de Monseigneur-Brunault,
1 avril 2019 18h00 à 21h00 Nicolet, J3TIH8 Centre-du-Québec École d’agriculture de Nïcolet, 575, rue de Monseigneur-Brunault,
3 avril 2019 18h00 à 21h00 Nicolet, J3TIH8 Centre-du-Québec École d’agriculture de Nïcolet, 575, rue de Monseigneur-Brunault,
8 avril 2019 18h00 à 21h00 Nicolet, J3TIH8 Centre-du-Québec École d’agriculture de Nïcolet, 575, rue de Monseigneur-Brunault,

Reconnaître les végétaux comestibles à entretenir :

  1. Identification juste des végétaux (arbres et arbustes fruitiers, légumes, fines herbes, fleurs comestibles) ;
  2. Reconnaissance des végétaux selon leur morphologie, leur organe comestible et leurs dimensions.

Planifier l’entretien des végétaux comestibles :

  1. Évaluation juste des conditions environnementales du site et de leurs répercussions sur l’état des végétaux (importance et périodes de la pollinisation à la fin);
  2. Détermination juste des besoins spécifiques des végétaux comestibles en matière d’entretien ;
  3. Prise en considération de la période de la récolte et des exigences de culture ;
  4. Choix approprié des opérations d’entretien des végétaux.

Préparer le sol et le milieu de culture :

  1. Choix approprié des amendements ;
  2. Préparation correcte du sol ou du milieu de culture.

Effectuer la taille d’entretien courante des végétaux comestibles :

  1. Taille correcte des gourmands, des drageons et des rejets (pommiers, tomates, concombres) ;
  2. Pinçage stratégique et opportun.

Tuteurer les végétaux comestibles :

  1. Installation de supports, de tuteurs ou de treillis appropriés à une productivité et à un développement optimal.

Arroser et fertiliser les végétaux comestibles :

  1. Arrosage suffisant et uniforme ;
  2. Choix approprié des fertilisants ;
  3. Respect du dosage des fertilisants ;
  4. Respect des techniques de fertilisation foliaire et du sol.

Assurer le contrôle phytosanitaire des végétaux :

  1. Désherbage soigné des lieux ;
  2. Inspection phytosanitaire régulière ;
  3. Contrôle judicieux des agents nuisibles aux plantes comestibles en respectant les principes de la lutte intégrée.

Méthodes pédagogiques :

  • Exposés informels, vidéos, fiches techniques sur les légumes, les arbres fruitiers, les fines herbes et les fleurs comestibles (40 %) ;
  • Observations, démonstrations et réalisations en serre et à l’extérieur (60 %).

Évaluation

  • Techniques de culture.

Matériels nécessaires :  Sécateur à main, lunette de sécurité, bottes de sécurité et gants.

Formatrice

Hélène Bélanger

Suite à notre formation, nous avons apporté des modifications à notre serre pour s’ajuster. Nous avons également préparé adéquatement le terrain pour la plantation de framboisiers.

Yvon Demers
participant, Saint-Maurice
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