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Gestion d’entreprises agricoles AEC

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2 ans, de novembre à mars

Durée du programme

Ce programme d’une durée de 750 heures, sera offert sur une période de 2 ans, soit pendant la période de l’année où les activités agricoles sont réduites, de novembre à mars.

Buts généraux du programme
• De former des entrepreneurs agricoles ou des gérants d’entreprise en fonction des principes de gestion reconnus par le milieu des affaires.

• De rendre les entrepreneurs agricoles aptes à gérer une entreprise agricole.

• Les personnes ayant complété leur formation et possédant une expertise technique pourront accéder à des emplois de gérant d’entreprise et de productions agricoles.

• De plus, les personnes ayant une expérience agricole pourront concevoir et gérer des projets de démarrage d’entreprises agricoles.

• Cette formation permettra à la relève agricole adulte de s’intégrer à l’entreprise et de participer à sa gestion.

• Finalement, la formation permettra principalement aux entrepreneurs agricoles de faire le suivi des projets de leur entreprise : projet de consolidation, d’amélioration et d’expansion.

 

Énoncé des compétences

– Analyser et traiter les données selon le cycle comptable.

– Élaborer un programme de financement en agriculture.

– Produire les budgets et les états financiers prévisionnels d’une entreprise agricole.

– Communiquer et interagir dans un contexte de gestion.

– Planifier l’organisation du travail au sein d’une entreprise agricole.

– Gérer les ressources humaines.

– Gérer les achats d’une entreprise agricole.

– Comprendre et intégrer les principaux concepts légaux et fiscaux se rapportant à la gestion et l’exploitation d’une entreprise agricole.

– Analyser la situation économique, politique et sociale en lien avec une entreprise agricole et son secteur d’activité.

– Analyser et évaluer la situation financière et l’efficacité technico-économique d’une entreprise agricole.

– Organiser la promotion et la mise en marché de produits agricoles.

– Assurer le traitement informatisé des informations comptables d’une entreprise.

– Évaluer et élaborer les projets en fonction du développement optimal d’une entreprise agricole.

– Élaborer un plan d’affaires en agriculture.

– Utiliser des logiciels informatiques.

Admission

Le programme s’adresse à une clientèle adulte qui répond aux critères d’admissibilité suivants :

• détenir un diplôme d’études secondaires (D.E.S.) OU d’un diplôme d’études professionnelles (D.E.P.) OU posséder une formation jugée suffisante par le Collège;

• détenir une expérience de travail significative et être en mesure de démontrer les compétences en lien avec le programme de formation visé par le candidat;

• avoir interrompu ses études pendant au moins deux sessions consécutives OU avoir fait au moins une année d’études post-secondaires échelonnée sur une période d’une année ou plus;

• posséder une bonne connaissance de la langue française parlée et écrite;

• être citoyen canadien, résident permanent ou réfugié (preuve à l’appui).

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