Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Agriculture biologique – Productions végétales

120 $ *

12 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
8 avril 2019 9 h à 16 h Saint-Romuald Chaudière-Appalaches 970, rue de la Concorde
15 avril 2019 Chaudière-Appalaches

 

 

Objectifs de la formation :

Cette formation permettra au participant de connaitre les bases de l’agriculture biologique. En accord avec l’équilibre naturel des cultures, ce mode de production est de plus en plus populaire. Du sol aux engrais, en passant par la lutte aux ravageurs, le producteur ou futur producteur apprendra les bases qui pourraient le mener à pratiquer l’agriculture biologique.

 

Contenu :

  • Qu’est-ce que l’agriculture biologique ?
  • État de situation du secteur et mise en marché ;
  • Arguments en faveur de l’agriculture biologique ;
  • Voir la ferme comme un écosystème ;
  • Connaissance des sols ;
  • Comment stimuler l’activité biologique des sols ;
  • Travail du sol ;
  • Fertilisation et amendements ;
  • Compost ;
  • Engrais verts ;
  • Rotations des cultures ;
  • Lutte aux mauvaises herbes ;
  • Lutte aux maladies et insectes ;
  • Productions végétales (ex. petits fruits et légumes en serre) ;
  • Certification ;
  • Références et sources d’information.

 

 

Clientèle visée :

Ce cours est une introduction et s’adresse aux producteurs actuels ou futurs qui désirent en connaitre plus au sujet de l’agriculture biologique.

 

 

Formateur

André Carrier Agronome
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation