Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Culture commerciale des légumes biologiques, du semis à la récolte (Partie 2)

85 $ *

7 h

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
9 décembre 2021 9 h 00 à 17 h 00 Sherbrooke Estrie Complexe Steve Elkas 4230 Rue Bertrand-Fabi, Sherbrooke, QC J1N 1X6 ( SVP entrez par l'arrière)

MISE EN CONTEXTE :

Cette formation très condensée offre un point de départ pour les débutants, une mise à jour pour les initiés et de nouvelles idées pour les producteurs expérimentés sur les méthodes culturales maraîchères. Des itinéraires techniques classiques et éprouvés seront présentés pour chaque culture communément présente sur la ferme maraîchère biologique diversifiée. Les étapes suivantes seront abordées pour chaque culture : semis au champ, semis en pépinière, transplantation, pratiques culturales, utilisation de paillis, contrôle des mauvaises herbes, irrigation, phytoprotection, récolte, variétés d’intérêt, rendements, rentabilité potentielle, espacements.

Cette deuxième journée de formation concerne les cultures suivantes :cultures tuteurées et sous abris chauffés, brassicacées, feuillages et légumes-tige, maïs, cerise de terre.

OBJECTIFS :

  • Préparer, implanter, entretenir et récolter une variété de cultures maraîchères biologiques

DÉTAILS :

Brassicacées
a.Grandes brassicacées : brocoli, chou-fleur, kale, chou, chou de bruxelles
b. Brassicacées racine : rutabaga, navet, radis, daïkon
c. Brassicacées verdurettes : mesclun, roquette
d. Autres brassicacées : chou chinois, chou-rave, bok choy

Feuillages et légumes-tige
a. Laitue à couper, laitue pommée
b. Épinard
c. Céleri
d. Basilic, persil, bette à carde
e. Fenouil
f. Coriande, aneth
g. Rhubarbe

Maïs sucré

Cerise de terre

Cultures sous abris
a. Tomate, tomate cerise
b. Aubergine
c. Poivron
d. Haricot grimpant
e. Concombre de serre
f. Verdures en serre

POLITIQUE D’ANNULATION ET D’ABSENCE :

Une fois inscrit, aucun remboursement ne sera possible à moins de 2 semaines de la date de la formation. En cas d’absence à la formation, aucun remboursement ne sera possible et, advenant le cas où nous n’aurions pas encore reçu votre paiement, vous serez facturé

Grâce à l’appui financier du Gouvernement du Québec, cette formation est rendue possible à prix modique pour les producteurs et les productrices agricoles

Formateur

François Handfield agr., B. Ing. Co-propriétaire de la Ferme Aux petits oignons et formateur accrédité Agri Conseils
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation