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Apiculture – Initiation (Niveau I)

475 $ *

69 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
6 février 2021 9 h à 16 h En ligne et Lévis Chaudière-Appalaches ferme-école du Cégep de Lévis
Objectifs de la formation

Cette formation vise à développer la capacité d’exploiter et de gérer une exploitation apicole de petite échelle, avec des méthodes simples et accessibles pour la personne qui débute dans le domaine de l’apiculture. Elle a également pour but d’effectuer un survol de la pratique de l’apiculture au Québec, de ses différents intervenants et des derniers changements modernes dans le domaine (maladies, traitements, législations, etc.).

À la fin de la formation, le participant sera capable :
• De gérer une exploitation d’une vingtaine de ruches ;
• De maintenir et développer son cheptel ;
• De reconnaître et traiter certaines maladies de l’abeille et de son couvain ;
• D’avoir des notions de base sur la lutte intégrée ;
• D’être en mesure de mieux choisir le matériel et l’équipement apicole reliés à ses besoins ;
• De développer des attitudes positives à l’égard des changements et une sensibilisation à différents points de vue apicoles.

Contenu de la formation

BLOC 1

1er cours
• Présentation des candidats et leurs aspirations apicoles ;
• Présentation du plan de cours, du matériel et de l’équipement apicole ;
• Court historique de l’origine des abeilles ;
• Les types d’abeilles dans la colonie ;
• Le temps de développement des insectes, leurs principales fonctions et développements de la colonie.

2e cours
• Morphologie et sens des ouvrières : odorat et communication, vue, déplacement et alimentation, le toucher, le goût et l’ouïe ;
• Produits de la ruche : miel, pollen, cire, gelée royale, propolis et produits dérivés. Composition chimique et bienfaits sur la santé humaine. Techniques de transformation, Étiquetage des produits. Normes provinciales et fédérales.

3e cours
• Emplacement du rucher, orientation et disposition des ruches ;
• Environnement de printemps, d’été et d’hiver ;
• Principales plantes mellifères du printemps, de l’été et de l’automne ;
• Ennemis prédateurs des abeilles ;
• Moyens de contrôle.

4e cours
• Visite printanière de la ruche, complément alimentaire, nourrissage, traitements, pollinisation et nucléi de printemps ;
• Apiculture urbaine : charte, lois et règlements municipaux.
• Apiculture biologique : techniques de base et produit de traitement admissible.

5e cours
• Développement estival des colonies, production, remplacement des reines et nucléi d’été ;
• Récolte, maturation, extraction et filtration du miel ;

6e cours
• Récolte d’automne, inspection et évaluation des ruches ;

COURS PRATIQUES

* Habit de protection, voile, enfumoir et outil à ruche sont nécessaires pour tous les cours au rucher-école. *

7e cours
• Comment préparer sa visite, observation des abeilles avant l’ouverture des ruches. Nourrissage du printemps ;
• Visite printanière des ruches

8e cours
• Inspection, nettoyage, réorganisation des colonies et préparation des ruches pour la pollinisation ou production du nucléi si la température le permet.
• Test de dépistage du varroa et traitement du printemps, si nécessaire.

9e cours
• Développement des colonies, réunir des ruches faibles avec des ruches fortes.
• Nucléi de printemps avec introduction reines pondeuses (si disponibles)

10e cours
• Nucléi d’été : comment les faire. Nucléi de remplacement et nucléi de production
• Contrôle de l’essaimage

11e cours
• Élevage des reines de manière facile (méthode Miller) et révision des ruches
• Préparation d’une ruche éleveuse starteur finisseur et greffage de cellules

12e cours
• Différentes méthodes pour récolter le miel. Test de dépistage du varroa
• Dernière inspection
• Quand commencer le nourrissage

13e cours
• Emballage des ruches pour hivernement extérieur. Tout le matériel nécessaire sur place.
• Dégustation de miel et autre produit de la ruche, participation libre.

Clientèle visée

Toute personne désirant s’initier à la production du miel.
*LES DATES DES PRATIQUES POURRONT VARIER EN FONCTION DE LA TEMPÉRATU

Description de l’horaire
La partie théorique de cette formation aura lieu en ligne.
La partie pratique se déroulera à la ferme-école du Cégep de Lévis.

Horaire :
6, 13, 20 et 27 février
6 et 13 mars
15 mai, 5 juin 19 juin, 10 juillet, 21 aout, 11 septembre et 16 octobre 2021

Conseils et recommandations pour la formation en ligne :
– Vous devez avoir Internet « haute vitesse intermédiaire » (3 MB/s) ou plus rapide pour assister à la formation;
– Windows XP, Vista, 7, 8 ou 10, Linux ou Mac OS X 10.6 ou plus récent;
– Adobe Flash Player 10.3 ou plus récent;
– Un casque d’écoute avec micro est nécessaire pour la formation. Il est également recommandé d’avoir une webcam.
– Libérez la bande passante autant que possible (aucun téléchargement sur votre réseau pendant que vous êtes sur VIA).

Description des coûts
Les formations proposées par le Collectif régional en formation agricole de la Chaudière-Appalaches sont offertes grâce à la participation financière de la Direction régionale de Services Québec de la Chaudière-Appalaches.

Formateur

Louis Têtu
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