Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Atelier sur la calibration du sirop d’érable à l’aide du convertisseur acéricole

120 $

6 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
18 janvier 2022 9 h à 16 h Saint-Anselme Chaudière-Appalaches Centre de formation agricole, 819, route Bégin

DESCRIPTION DU PROGRAMME

  • Sensibiliser le producteur aux opportunités de revenus supplémentaires
    rendues possibles par l’optimisation de la calibration du sirop d’érable
    (densité et transmittance):
  • Approfondir la maîtrise des outils de calibration et du convertisseur
    acéricole;
  • Intégrer le processus de calibration à l’aide du convertisseur acéricole;
  • Pratiquer différents types de calibration du sirop d’érable.

COMPÉTENCES À ACQUÉRIR

  • Analyse sommaire des opportunités de revenus supplémentaires
    potentiels de leur entreprise par l’optimisation de la calibration de leur
    sirop d’érable;
  • Introduction des instruments de mesure de densité et de transmittance;
    Initiation aux fonctions de calibration du sirop d’érable disponibles dans le convertisseur acéricole;
  • Description des différents procédés de fabrication du sirop d’érable;
  • Explication des étapes de calibration du sirop d’érable dans chacun des
    procédés de manière à favoriser la production d’un sirop d’érable de
    qualité;
  • Réalisation d’exercices pratiques pour les deux types de calibration.

Formatrice

Lise Lessard Centre ACER
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation