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Gestion post-récolte en maraîchage biologique diversifié ANNULÉE

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8 heures (7h de présentation plus une heure de dîner-échange)

Aucun pré-requis

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
27 mars 2020 8h30 à 16h30 Buckingham Outaouais Lala Bristro, 530 avenue de Buckingham, Gatineau secteur Buckingham

 

Description :

Une partie très importante du travail sur une ferme maraîchère biologique diversifiée se déroule entre la récolte et la mise en marché: transport hors des lieux de récolte, pré-conditionnement, lavage, mise en contenants, entreposage, lavage, séchage, curage, triage, portionnage, emballage, etc. Cette formation aborde toutes les étapes de post-récolte avant la mise en marché pour une grande diversité de produits maraîchers biologiques. Les équipements nécessaires à chaque opération ainsi que les principes sous-jacents à la prise de décision seront étudiés.

Matériel pédagogique:

Suite à la formation, les participants obtiennent un lien internet duquel ils peuvent télécharger la présentation ainsi que les documents abordés lors de la formation: calculateur Excel, vidéos, photos, tableaux d’entreposage et de durée de vie des produits.

Objectifs :

À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :

  • Comprendre les concepts derrière la prise de décision lors de la planification des activités de gestion post-récolte en maraîchage biologique.
  • Conditionner, entreposer et préparer la majorité des légumes produits sur une ferme maraîchère biologique diversifiée: ail, fleur d’ail, aubergine, tomate, poivron, pomme de terre, fines herbes, laitue, carotte, betterave, rabiole, rutabaga, panais, chou-rave, céleri-rave, chou, chou-fleur, brocoli, chou de bruxelles, patate douce, cerises de terre, céleri, champignon, concombre, courgette, courge, oignon, fenouil, haricot, melon, mesclun, roquette, épinard, oignon vert, poireau, pois, chou chinois, chicorée, poivron, radis, rhubarbe, topinambour, pomme, asperge, maïs.
  • Connaître les principaux équipements requis pour un traitement post-récolte optimal.

 Contenu de la formation :

  1. Principes de gestion post-récolte
  2. Tableaux de conditionnement et conservation pour chaque légume
  3. Transport vers les installations de conditionnement
  4. Principes de conditionnement
  5. Techniques de séchage
  6. Curage chaud-humide
  7. Triage
  8. Entreposage pour chaque catégorie de légume
  9. Emballage/portionnage
  10. Contrôle de la qualité
  11. Gestion des inventaires et registres d’entreposage
  12. Efficacité des opérations

Formateur

François Handfield Agronome, B. Ing, copropriétaire de la Ferme aux petits oignons

Inscription

Afin de confirmer votre inscription vous devez compléter le bulletin d’inscription en pièce jointe, et nous le retourner avec votre paiement, par la poste ou par courriel.

Les inscriptions sans paiement ne seront pas retenues.

Paiement par chèque seulement :

Chèque : Libellé à l’ordre de C.R.F.A.O une semaine avant la date de la formation à l’adresse suivante :
Fédération de l’UPA Outaouais-Laurentides
a/s Mireille Larivière
15, chemin Grande-Côte, bureau 200
Saint-Eustache, QC
J7P 5L3
450 472-0440, poste 289

Politique d’annulation : Vous pouvez annuler votre inscription en tout temps en nous faisant parvenir un courriel au crfao@upa.qc.ca. Toutefois, en cas d’absence non signalée, aucun remboursement ne sera émis. À noter que le collectif régional en formation agricole de l’Outaouais se réserve le droit d’annuler toute formation. Dans un tel cas, vous serez contacté et votre chèque sera détruit.
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