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Cultiver l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée – ANNULÉ jusqu’à nouvel ordre

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8 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
24 mars 2020 8h30 à 16h30 Victoriaville Centre-du-Québec Cégep de Victoriaville 475 rue Notre-Dame Est

Mise en contexte : On assiste à une croissance de la demande pour des produits biologiques locaux et à un engouement pour cette production de la part de la relève agricole et même d’agriculteurs établis. Une multitude de nouvelles entreprises maraîchères voit le jour et ces entreprises sont soumises à des enjeux de compétitivité liés à la globalisation des marchés. Ces entreprises doivent développer des outils de gestion et des méthodes de production leur permettant de rester compétitifs et rentables tout en maintenant un niveau de qualité de vie enviable. La Ferme aux petits oignons est un exemple d’entreprise où l’efficacité du travail a fait ses preuves et où la gestion de la croissance est un défi constant. La présente formation se veut pragmatique et très condensée, basée sur des expériences vécues à la Ferme aux petits oignons.

 

Objectifs : À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :

  1. Connaître et formuler ses objectifs de productivité et de rentabilité;
  2. Améliorer son efficacité dans la production au champ ;
  3. Avoir une approche efficace dans ses choix de régie de culture en serre et dans ses méthodes de travail en serre;
  4. Être efficace aux étapes de la récolte et du traitement post-récolte ;
  5. Être performant lors de la mise en marché directement au consommateur ;
  6. Bien accueillir et encadrer sa main d’œuvre et mieux déléguer les tâches et responsabilités.

 

Contenu de la formation :

  1. Présentation de la Ferme aux petits oignons sous l’angle de la rentabilité
    1. Financement du projet
    2. Évolution de la ferme : actifs de production, revenus, rentabilité
    3. Types de mise en marché privilégiés
  2. Efficacité de la production au champ
    1. Gestion des mauvaises herbes
    2. Gestion des engrais verts
    3. Calendriers de production
    4. Fertilisation
    5. Plan de jardin
  3. Cultures en serre
    1. Construction de serres
    2. Chauffage
    3. Automatisation
    4. Calendrier de production
    5. Étirer la saison
    6. Techniques de production
  1. Irrigation
  2. Températures
  • Fertilisation
  1. Conduite de cultures
  2. Régie phytosanitaire
    1. Registres
  1. Récolte et post-récolte
    1. Techniques efficaces de récolte

 

Formateur

François Handfield agronome, B. Sc. Génie des bioressources, copropriétaire de la Ferme aux petits oignons
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