Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Cultiver l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée

M'inscrire
8 heures (7h de présentation plus une heure de dîner-échange)

Aucun pré-requis

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
25 mars 2020 8h30 à 16h30 Buckingham Outaouais Lala Bristro, 530 avenue de Buckingham, Gatineau secteur Buckingham

Mise en contexte 

On assiste à une croissance de la demande pour des produits biologiques locaux et à un engouement pour cette production de la part de la relève agricole et même d’agriculteurs établis. Une multitude de nouvelles entreprises maraîchères voit le jour et ces entreprises sont soumises à des enjeux de compétitivité liés à la globalisation des marchés. Ces entreprises doivent développer des outils de gestion et des méthodes de production leur permettant de rester compétitifs et rentables tout en maintenant un niveau de qualité de vie enviable. La Ferme aux petits oignons est un exemple d’entreprise où l’efficacité du travail a fait ses preuves et où la gestion de la croissance est un défi constant. La présente formation se veut pragmatique et très condensée, basée sur des expériences vécues à la Ferme aux petits oignons.

Matériel pédagogique

Suite à la formation, les participants obtiennent un lien internet duquel ils peuvent télécharger la présentation ainsi que les documents abordés lors de la formation: calculateur Excel, vidéos, photos.

 Objectifs

À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :

  1. Connaître et formuler ses objectifs de productivité et de rentabilité;
  2. Améliorer son efficacité dans la production au champ ;
  3. Avoir une approche efficace dans ses choix de régie de culture en serre et dans ses méthodes de travail en serre;
  4. Être efficace aux étapes de la récolte et du traitement post-récolte ;
  5. Être performant lors de la mise en marché directement au consommateur ;
  6. Bien accueillir et encadrer sa main d’œuvre et mieux déléguer les tâches et responsabilités.

 Contenu de la formation :

  1. Présentation de la Ferme aux petits oignons sous l’angle de la rentabilité
  2. Efficacité de la production au champ
  3. Cultures en serre 
  4. Gestion des ressources humaines
  5. Gestion de la croissance

 

 

Formateur

François Handfield Agronome, B. Ing, copropriétaire de la Ferme aux petits oignons

Inscription

Afin de confirmer votre inscription vous devez compléter le bulletin d’inscription en pièce jointe, et nous le retourner avec votre paiement, par la poste ou par courriel.

Les inscriptions sans paiement ne seront pas retenues.

Paiement par chèque seulement :

Chèque : Libellé à l’ordre de C.R.F.A.O une semaine avant la date de la formation à l’adresse suivante :
Fédération de l’UPA Outaouais-Laurentides
a/s Mireille Larivière
15, chemin Grande-Côte, bureau 200
Saint-Eustache, QC
J7P 5L3
450 472-0440, poste 289

Politique d’annulation : Vous pouvez annuler votre inscription en tout temps en nous faisant parvenir un courriel au crfao@upa.qc.ca. Toutefois, en cas d’absence non signalée, aucun remboursement ne sera émis. À noter que le collectif régional en formation agricole de l’Outaouais se réserve le droit d’annuler toute formation. Dans un tel cas, vous serez contacté et votre chèque sera détruit.
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation