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Cultiver l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée

56 $ - coût producteur *

8 h

Aucun

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
1 novembre 2019 9h00 à 17h00 Coaticook Estrie CRIFA local 106b

Objectifs :

À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :

  1. Connaître et formuler ses objectifs de productivité et de rentabilité;
  2. Améliorer son efficacité dans la production au champ ;
  3. Avoir une approche efficace dans ses choix de régie de culture en serre et dans ses méthodes de travail en serre;
  4. Être efficace aux étapes de la récolte et du traitement post-récolte ;
  5. Être performant lors de la mise en marché directement au consommateur ;
  6. Approcher la diversification de ses cultures de façon plus éclairée ;
  7. Bien accueillir et encadrer sa main d’œuvre et mieux déléguer les tâches et responsabilités.

Plan de cours :

  1. Présentation de la Ferme aux petits oignons sous l’angle de la rentabilité
    1. Actifs de production
    2. Volumes de production
    3. Revenus détaillés pour chaque canal de mise en marché
    4. Budgets/résultats pour certaines années de production
    5. Financement de la Ferme aux petits oignons
  2. Efficacité de la production au champ
    1. Gestion des mauvaises herbes
    2. Gestion des engrais verts
    3. Calendriers de production
    4. Fertilisation
    5. Plan de jardin
  3. Cultures en serre
    1. Construction de serres
    2. Chauffage, chauffage du sol
    3. Automatisation
    4. Calendrier de production
    5. Étirer la saison
    6. Techniques de production (Irrigation, Températures, Fertilisation, Conduite de cultures, Biopesticides, Prédateurs, Moustiquaires, Élevages de prédateurs
    7. Registres
    8. Rentabilité par produit
  4. Récolte et post-récolte
    1. Techniques efficaces de récolte
    2. Techniques de lavage, tri, manutention et entreposage
    3. Conception d’installations efficaces et ergonomiques
    4. Offrir du choix aux abonnés de paniers
    5. Avoir un étal attrayant et performant au marché et aux paniers
  5. Diversification vers des cultures émergentes
    1. Méthode de recherche et développement de nouveaux produits
    2. Techniques et budgets de production (Patates douces, Champignons et Gingembre)
  6. Gestion des ressources humaines
    1. Accueil des employés
    2. Rétention des employés
    3. Évaluation du rendement
    4. Échelle salariale
    5. Postes/organigramme/responsabilités
  7. Gestion de la croissance

Formateur

François Handfield Copropriétaire Ferme biologique Aux petits oignons
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