Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Cultivez l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée

89$ *

7 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
13 janvier 2022 8h30 à 16h30 Mirabel Montréal-Laval-Laurentides 9850, rue de Belle-Rivière

Cette formation est réservée uniquement aux entreprises œuvrant dans le milieu agricole. Vous devez ajouter un Numéro d’entreprise du Québec et un Numéro d’identification ministériel lors de votre inscription.

Formateur : François Handfield, B. Sc. Génie des bio ressources, cofondateur de la Ferme aux petits oignons

Méthodes d’enseignement : Théorie

Mise en contexte :

Les fermes maraîchères diversifiées sont soumises à des enjeux de compétitivité liés à la globalisation des marchés. Ces entreprises doivent développer des
outils de gestion et des méthodes de production leur permettant de rester compétitifs et rentables tout en maintenant un niveau de qualité de vie enviable. La présente formation se veut pragmatique et très condensée, basée sur des expériences vécues. Les participants à cette formation doivent avoir une expérience d’au moins un an sur une ferme maraîchère commerciale ou une formation d’au moins un an dans le domaine de l’agriculture.

Objectifs :

À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :

  • Connaître et formuler ses objectifs de productivité et de rentabilité
  • Améliorer son efficacité dans la production au champ
  • Avoir une approche efficace dans ses choix de régie de culture en serre et dans ses méthodes de travail en serre
  • Être efficace aux étapes de la récolte et du traitement post-récolte
  • Être performant lors de la mise en marché directement au consommateur
  • Bien accueillir et encadrer sa main-d’œuvre et mieux déléguer les tâches et responsabilités

Contenu :

  • Efficacité de la production au champ
    • Gestion des mauvaises herbes
    • Outils de gestion de la production
    • Fertilisation
    • Manutention du matériel de culture
  • Cultures en serre
    • Construction et aménagement des serres
    • Chauffage et automatisation
    • Régie de culture
    • Outils de gestion
  • Récolte et post-récolte
    • Techniques efficaces de récolte
    • Techniques de lavage, tri, manutention et entreposage
    • Conception d’installations efficaces et ergonomiques
    • Avoir des étals performants et attrayants
  • Planification
    • Mise en marché
    • Cultures
  • Gestion des ressources humaines
    • Accueil et rétention des employés
    • Organisation du travail
    • Gestion des RH

Départ ou annulation d’un cours : Vous recevrez un courriel contenant les derniers détails (route à suivre, horaire, matériel à apporter, s’il y a lieu, etc.) une semaine avant la tenue du cours. Le Centre se réserve le droit d’annuler un cours si le nombre d’inscriptions est insuffisant ou pour des circonstances hors de son contrôle.

Politique de remboursement : Remboursement complet si vous annulez dix jours ouvrables avant la tenue du cours. Aucun remboursement après cette période. Remboursement complet si le cours est annulé.

Formateur

François Handfield B. Sc. Génie des bioressources, copropriétaire de la Ferme aux petits oignons
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation