Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Culture biologique des petits fruits émergents et des noix

125$

7 heures

Date(s) Heure(s)
28 mars 2022 8h30 à 12h00
29 mars 2022 8h30 à 12h00

Cette formation est offerte en webdiffusion sur deux avant-midi, soit le 28 et 29 mars!

La webdiffusion est offerte en direct, sans rediffusion.  Il est de votre responsabilité d’avoir un ordinateur, une connexion internet haute vitesse et des hauts-parleurs. Compatibilité non garantie pour les tablettes et téléphones intelligents.

Contenu

Module 1 : Introduction

  • Objectifs de la formation;
  • Les petits fruits émergents et les noix en bref;
  • Quelques définitions.

Module 2 : Les bases de la culture biologique des fruits et noix

  • Les conditions gagnantes.

Module 3 : L’écologie « hors sol » du verger

  • La succession écologique;
  • L’écosystème visible;
  • L’écosystème des surfaces végétatives;
  • La biodiversité.

Module 4 : La planification d’un verger biologique

  • Choix du site;
  • Modèle de verger;
  • Choix des cultivars;
  • Infrastructures.

Module 5 : La préparation du sol et la plantation

  • La destruction de la couverture végétale en place;
  • Les principaux amendements lors de la préparation;
  • Autres amendements possibles;
  • La plantation.

Module 6 : L’entretien

  • Méthodes pour stimuler et entretenir la fertilité.
  • L’application de fertilisants biologiques au sol.
  • La lutte biologique contre les maladies et les insectes nuisibles.

Conclusion

Annexe 1 : Les normes et la règlementation

  • La loi sur les appellations réservées et des termes valorisants (lartv);
  • Le règlement sur les produits biologiques;
  • Normes et règlements importants pour les producteurs petits fruits et noix.

Annexe 2 : Données pour les cultures émergentes

Inscription

Pour vous inscrire, veuillez remplir le FORMULAIRE D’INSCRIPTION en cliquant ici.
Lorsque le formulaire sera rempli, vous serez redirigé pour effectuer le paiement.

Information

Ashley McLaughlin 819-340-1836 poste 0
ashley.mclaughlin@culturinnov.qc.ca(link sends e-mail)

Date limite pour les inscriptions : le 21 mars 2022
Un nombre minimal de participants est nécessaire pour que la formation puisse s’offrir.

* Les informations de connexion concernant les webdiffusions seront envoyés environ 7 jours avant la date de formation *

Formatrice

Laurie Brown, agr. Spécialisé dans les cultures émergentes chez Cultur'Innov.
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation