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Culture commerciale des légumes biologiques du semis à la récolte : Partie 2

140$

7 heures

Date(s) Heure(s)
1 décembre 2021 8h30 à 12h00
2 décembre 2021
3 décembre 2021 8h30 à 12h00

CLIENTÈLE

Cette formation offre un point de départ pour les débutants, une mise à jour pour les initiés et de nouvelles idées pour les producteurs expérimentés sur les méthodes culturales maraîchères.

OBJECTIFS(S) DE LA FORMATION

Préparer, implanter, entretenir et récolter une variété de cultures maraîchères biologiques.

OBJECTIF(S) INTÉGRATEUR(S)

Des itinéraires techniques classiques et éprouvés seront présentés pour chaque culture communément présente sur la ferme maraîchère biologique diversifiée.

CONTENU

Les étapes suivantes seront abordées pour chaque culture :

  • semis au champ;
  • semis en pépinière ;
  • transplantation ;
  • pratiques culturales ;
  • utilisation de paillis ;
  • contrôle des mauvaises herbes ;
  • irrigation ;
  • phytoprotection ;
  • récolte ;
  • variétés d’intérêt ;
  • rendements ;
  • rentabilité potentielle ;
  • espacements.

Cette deuxième partie concerne les cultures suivantes : cultures tuteurées et sous abris chauffés, brassicacées, feuillages et légumes-tige, maïs, cerise de terre.

INFORMATION(S) COMPLÉMENTAIRE(S)

Cette formation est offerte totalement à distance en utilisant la plateforme Teams.

Après la confirmation de la formation, l’ITA vous transmettra par courriel, dans les jours précédents la formation, des invitations pour les rencontres Teams ainsi qu’un lien internet à partir duquel vous pouvez télécharger la présentation PowerPoint ainsi que les documents présentés lors de la formation : calculateur Excel, vidéos et photos. Il faudra vérifier votre boîte de courrier indésirable.

Un travail à faire à la maison vous sera remis à la suite de la première journée afin de vous permettre d’étudier une question spécifique à vos besoins.

ÉQUIPEMENT REQUIS

Il est impératif de posséder un ordinateur performant et l’aisance nécessaire pour suivre les consignes qui vous seront transmises. Si vous utilisez un ordinateur à votre lieu de travail, vous devrez obtenir le soutien de votre service informatique pour que les autorisations vous soient accordées pour accéder aux plateformes.

RECOMMANDATIONS POUR LA CONFIGURATION DE L’ORDINATEUR

  • Navigateur dont la version est récente (Google Chrome ou Firefox);
  • Connexion Internet haute vitesse;
  • Une caméra Web fonctionnelle;
  • Carte de son et casque d’écoute muni d’un microphone;
  • Plugiciel Adobe Reader;
  • Autorisation des adresses de la plateforme de formation et des cookies dans les options Internet de sécurité de votre ordinateur.

DESCRIPTION DE L’HORAIRE

La date limite d’inscription est le 17 novembre 2021, aucune inscription à ce groupe après cette date.

La formation aura lieu le 1er et 3 décembre 2021.

Des rencontres virtuelles Teams de 3.5 heures sont prévues avec le formateur et le groupe.

Voici les dates des rencontres :

  • 1er décembre 2021 de 8 h 30 à 12 h;
  • 3 décembre 2021 de 8 h 30 à 12 h.

Formateur

François Handfield Agronome et bachelier en génie des bioressources de l’Université McGill, il a co-fondé la Ferme aux petits oignons en 2005 qui a récoltée de nombreux prix. Formateur et consultant reconnu par les réseaux Agriconseils, il accompagne de nombreuses fermes dans leurs techniques de production et leur gestion. Il a également fondé la CAPÉ.
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