Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Culture commerciale des légumes biologiques du semis à la récolte : Partie 2

127 $

7 heures

Date(s) Heure(s)
6 décembre 2022 8h30 à 12h00
7 décembre 2022

CLIENTÈLE

Cette formation offre un point de départ pour les débutants, une mise à jour pour les initiés et de nouvelles idées pour les producteurs expérimentés sur les méthodes culturales maraîchères.

OBJECTIFS(S) DE LA FORMATION

Préparer, implanter, entretenir et récolter une variété de cultures maraîchères biologiques.

OBJECTIF(S) INTÉGRATEUR(S)

Des itinéraires techniques classiques et éprouvés seront présentés pour chaque culture communément présente sur la ferme maraîchère biologique diversifiée.

CONTENU

Les étapes suivantes seront abordées pour chaque culture :

  • Semis au champ;
  • Semis en pépinière;
  • Transplantation;
  • Pratiques culturales;
  • Utilisation de paillis;
  • Contrôle des mauvaises herbes;
  • Irrigation;
  • Phytoprotection;
  • Récolte;
  • Variétés d’intérêt;
  • Rendements;
  • Rentabilité potentielle;
  • Espacements.

Cette deuxième partie concerne les cultures suivantes : cultures tuteurées et sous abris chauffés, brassicacées, feuillages et légumes-tige, maïs, cerise de terre.

Formateur

François Handfield Agronome et bachelier en génie des bioressources de l’Université McGill, il a co-fondé la Ferme aux petits oignons en 2005 qui a récoltée de nombreux prix. Formateur et consultant reconnu par les réseaux Agriconseils, il accompagne de nombreuses fermes dans leurs techniques de production et leur gestion. Il a également fondé la CAPÉ.
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation