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Culture commerciale des légumes biologiques, du semis à la récolte: partie 2

89$ *

7

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
30 novembre 2021 8h30 à 16h30 Mirabel Montréal-Laval-Laurentides 9850, rue de Belle-Rivière Mirabel (Québec) J7N 2X8
Cette formation est réservée uniquement aux entreprises œuvrant dans le milieu agricole. Vous devez ajouter un Numéro d’entreprise du Québec et un Numéro d’identification ministériel lors de votre inscription

Description:

Cette formation très condensée offre un point de départ pour les débutants, une mise à jour pour les initiés et de nouvelles idées pour les producteurs expérimentés sur les méthodes culturales maraîchères. Des itinéraires techniques classiques et éprouvés seront présentés pour chaque culture communément présente sur la ferme maraîchère biologique diversifiée. Les étapes suivantes seront abordées pour chaque culture : semis au champ, semis en pépinière, transplantation, pratiques culturales, utilisation de paillis, contrôle des mauvaises herbes, irrigation, phytoprotection, récolte, variétés d’intérêt, rendements, rentabilité potentielle, espacements. Cette deuxième journée de formation concerne les cultures suivantes : cultures tuteurées et sous abris chauffés, brassicacées, feuillages et légumes-tige, maïs, cerise de terre et cultures sous abris. Cette formation s’adresse à des personnes activement engagées dans la production commerciale qui ont une expérience et des connaissances dans le domaine de la culture commerciale des légumes biologiques.  

Objectifs :

À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :

  • Préparer, implanter, entretenir et récolter une variété de cultures maraîchères biologiques

Contenu :

  • Brassicacées
    • Grandes brassicacées : brocoli, chou-fleur, kale, chou, chou de bruxelles
    • Brassicacées racine : rutabaga, navet, radis, daïkon
    • Brassicacées verdurettes : mesclun, roquette
    • Autres brassicacées : chou chinois, chou-rave, bok choy
  • Feuillages et légumes-tige
    • Laitue à couper, laitue pommée
    • Épinard
    • Céleri
    • Basilic, persil, bette à carde
    • Fenouil
    • Coriandre, aneth
    • Rhubarbe
  • Maïs sucré
  • Cerise de terre
  • Cultures sous abris
    • Tomate, tomate cerise
    • Aubergine
    • Poivron
    • Haricot grimpant
    • Concombre de serre
    • Verdures en serre

Départ ou annulation d’un cours : Vous recevrez un courriel contenant les derniers détails (route à suivre, horaire, matériel à apporter, s’il y a lieu, etc.) une semaine avant la tenue du cours. Le Centre se réserve le droit d’annuler un cours si le nombre d’inscriptions est insuffisant ou pour des circonstances hors de son contrôle.

Politique de remboursement : Remboursement complet si vous annulez dix jours ouvrables avant la tenue du cours. Aucun remboursement après cette période. Remboursement complet si le cours est annulé.

Formateur

François Handfield B. Sc. Génie des bio ressources, cofondateur de la Ferme aux petits oignons
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