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CULTURE DE LA CAMERISE

110 $ *

7,5 H

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
5 février 2020 8h30 à 16h30 Trois-Rivières Mauricie UPA Mauricie, 230 Vachon

De plus en plus de producteurs en Mauricie optent pour la production de cette petite baie ovale, souvent comparée à une forme allongée du bleuet.

Dans cette formation d’une journée, le formateur Francis Bernier-Blanchet, agronome et spécialisé en cultures émergentes, abordera 5 modules.

Avec la participation financières d’Emploi-Québec

➡ MODULE 1 : DONNÉES DE BASE

Nomenclature et taxonomie

Statistiques de production

Utilisation

La biologie et physiologie

➡ MODULE 2 : PLANIFICATION DU VERGER

Exigences agronomiques de la culture

Modèle et régie du verger

Choix des cultivars

Plan du verger

Commande des plants et plantation

➡ MODULE 3 : L’ENTRETIEN ET LA RÉCOLTE

Multiplication et taille

Fertilisation d’entretien

Récolte et conservation des fruits

Conditionnement post-récolte

➡ MODULE 4 : PHYTOPROTECTION

Facteurs abiotiques

Maladies

Insectes nuisibles

➡ MODULE 5 : ASPECTS ÉCONOMIQUES

Données sur les prix et la demande

Possibilités de mise en marché

 

PSSSTTT : Saviez-vous que votre syndicat local offre certains remboursements pour les formations agricoles?

DES CHENAUX : Remboursement de 50$ / formation / entreprise / maximum 200$ / entreprise / année

MASKINONGÉ : Remboursement de 50% / formation CRFA / maximum 200$ / entreprise / année

HAUTE-MAURICIE : Remboursement du coût de la formation / + 0,42$/KM

MEKINAC : Remboursement de 50% / plafond de 100$ par producteur / maximum 200$ par entreprise

Les remboursements sont disponibles jusqu’à l’épuisement du budget alloué pour la formation par le syndicat

 

Formateur: Francis Bernier-Blanchet

Employé chez Cultur’Innov, Francis Bernier Blanchet détient un baccalauréat en agronomie, concentration productions végétales, de l’Université Laval. Il a gradué en 2010 et a travaillé comme agronome dans divers domaines depuis, autant en agroenvironnement, en financement et en coopération internationale. Il a donc des connaissances et expériences en réglementation environnementale, en analyse financière et en gestion de projets. Durant ces dernières années, il était toujours en contact avec les producteurs agricoles dans l’intérêt premier de les appuyer à prendre les meilleures décisions pour leur entreprise.

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