Date(s) | Heure(s) |
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23 février 2022 | 8 h 30 à 12 h |
2 mars 2022 | 8 h 30 à 12 h |
L’argousier est un petit fruit émergent de plus en plus populaire. Avec cette formation, le producteur agricole aura une vision globale de cette culture qui lui permettra de mieux comprendre la culture de l’argousier. Il verra, entre autres, l’implantation, la production, l’entretien, la récolte, le conditionnement, la transformation et la mise en marché de ce petit fruit.
MODULE 1 : DONNÉES DE BASE
• Nomenclature et taxonomie ;
• Historique de la culture ;
• Statistiques de production ;
• Utilisation ;
• La biologie et physiologie ;
• Résistance aux stress environnementaux.
MODULE 2 : PLANIFICATION DU VERGER
• Exigences agronomiques de la culture ;
• Fertilisation de fond ;
• Modèle et régie du verger ;
• Choix des cultivars ;
• Plan du verger ;
• Commande des plants ;
• Plantation.
MODULE 3 : L’ENTRETIEN ET LA RÉCOLTE
• Multiplication ;
• Taille ;
• Fertilisation d’entretien ;
• Récolte et conservation des fruits ;
• Conditionnement post-récolte.
MODULE 4 : PHYTOPROTECTION
• Facteurs abiotiques ;
• Maladies ;
• Insectes nuisibles ;
• Oiseaux et mammifères ;
• Les insectes bénéfiques.
MODULE 5 : ASPECTS ÉCONOMIQUES
• Données sur les prix et la demande ;
• Possibilités de mise en marché ;
• Budget de production.