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Culture commerciale des légumes biologiques, du semis à la récolte (Partie 2)

110 $

7 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
27 janvier 2022 8h30 à 12h En ligne Lanaudière
28 janvier 2021 8h30 à 12h En ligne Lanaudière

Description:

Cette formation très condensée offre un point de départ pour les débutants, une mise à jour pour les initiés et de nouvelles idées pour les producteurs expérimentés sur les méthodes culturales maraîchères. Des itinéraires techniques classiques et éprouvés seront présentés pour chaque culture communément présente sur la ferme maraîchère biologique diversifiée. Les étapes suivantes seront abordées pour chaque culture : semis au champ, semis en pépinière, transplantation, pratiques culturales, utilisation de paillis, contrôle des mauvaises herbes, irrigation, phytoprotection, récolte, variétés d’intérêt, rendements, rentabilité potentielle, espacements. Cette deuxième journée de formation concerne les cultures suivantes : cultures tuteurées et sous abris chauffés, brassicacées, feuillages et légumes-tige, maïs, cerise de terre et cultures sous abris.

Objectifs : À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :
● Préparer, implanter, entretenir et récolter une variété de cultures maraîchères biologiques

Contenu de la formation :
1. Brassicacées
a. Grandes brassicacées : brocoli, chou-fleur, kale, chou, chou de bruxelles
b. Brassicacées racine : rutabaga, navet, radis, daïkon
c. Brassicacées verdurettes : mesclun, roquette
d. Autres brassicacées : chou chinois, chou-rave, bok choy
2. Feuillages et légumes-tige
a. Laitue à couper, laitue pommée
b. Épinard
c. Céleri
d. Basilic, persil, bette à carde
e. Fenouil
f. Coriandre, aneth
g. Rhubarbe
3. Maïs sucré
4. Cerise de terre
5. Cultures sous abris
a. Tomate, tomate cerise
b. Aubergine
c. Poivron
d. Haricot grimpant
e. Concombre de serre
f. Verdures en serre

Formation d’une durée de 7 heures réparties sur deux matinées de 8h30 à 12h (27 et 28 janvier 2022)

Formateur

François Handfield, agronome, B. Ing
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