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Culture commerciale des légumes biologiques, du semis à la récolte (Partie 1)

110 $

7 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
30 novembre 2021 8h30 à 16h30 Mirabel Montréal-Laval-Laurentides 9850, rue de Belle-Rivière Mirabel (Québec) J7N 2X8

Description:

Cette formation très condensée offre un point de départ pour les débutants, une mise à jour pour les initiés et de nouvelles idées pour les producteurs expérimentés sur les méthodes culturales maraîchères. Des itinéraires techniques classiques et éprouvés seront présentés pour chaque culture communément présente sur la ferme maraîchère biologique diversifiée. Les étapes suivantes seront abordées pour chaque culture : semis au champ, semis en pépinière, transplantation, pratiques culturales, utilisation de paillis, contrôle des mauvaises herbes, irrigation, phytoprotection, récolte, variétés d’intérêt, rendements, rentabilité potentielle, espacements. Cette première journée de formation concerne les cultures suivantes : légumes-racine, liliacées, cucurbitacées et légumineuses. Cette formation s’adresse à des personnes activement engagées dans la production commerciale qui ont une expérience et des connaissances dans le domaine de la culture commerciale des légumes biologiques.

Objectifs : À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :
● Préparer, implanter, entretenir et récolter une variété de cultures maraîchères biologiques

Contenu de la formation :
1. Légumes racine :
a. Carotte, betterave, panais
b. Pomme de terre
c. Topinambour
d. Patate douce
e. Céleri-rave
2. Liliacées
a. Oignon, échalote
b. Ail
c. Poireau
d. Oignon vert
3. Cucurbitacées
a. Courgette
b. Concombre
c. Melon
d. Courge
4. Légumineuses
a. Pois sucré
b. Haricot
c. Edamame

Formation d’une durée de 7 heures réparties sur deux matinées de 8h30 à 12h (12 et 14 janvier 2022)

Formateur

François Handfield, agronome, B. Ing
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