Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Des pistes pour faire face aux sécheresses dans la production de fourrage et l’alimentation du troupeau.

91.98 $

7 h

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
8 février 2022 19 h à 21h30 En ligne Capitale-Nationale–Côte-NordChaudière-Appalaches En ligne
10 février 2022 19 h à 21h30 En ligne Capitale-Nationale–Côte-NordChaudière-Appalaches En ligne
15 février 2022 19 h à 21h00 En ligne Capitale-Nationale–Côte-NordChaudière-Appalaches En ligne

LA FORMATION EST OFFERTE EN LIGNE

OBJECTIFS 

 

  • Comprendre l’impact des changements climatiques sur les précipitations;
  • Apprendre à adapter les pratiques culturales pour faire face aux changements climatiques;
  • Apprendre à adapter la gestion du troupeau et de son alimentation.

CONTENU

 

  • Introduction
  • Impact des changements climatiques sur les précipitations
  • Enjeux en production fourragère
  • Sécheresses
  • Inondations
  • Comment se préparer pour y faire face :
  • Etape 1 : Plan de culture
  • Superficies
  • Rendements
  • Rotation et choix des espèces pour prairies résilientes

À court terme

À long terme

  • Fertilisation
  • Etape 2 : Santé des sols
  • Etape 3 : Calculer l’inventaire
  • Etape 4 : Calculer les besoins
  • Etape 5 : Diminuer les pertes
  • Au champ
  • Au silo
  • A la mangeoire
  • Etape 6 : Acheter du foin?
  • Etape 7 : Réduire le troupeau?
  • Éliminer les pensionnaires
  • Faire élever ailleurs
  • Etape 8 : Autres sources de fibres?

Formateur

Robert Berthiaume Consultant expert en systèmes fourragers

Ce projet a été financé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, dans le cadre de l'Initiative ministérielle de soutien à la formation continue en ligne.


M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation