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Entaillage des érables

25 $ pour les producteurs du plan conjoint *

8 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
10 janvier 2020 8 h à 16 h 30 Saint-Georges Chaudière-Appalaches Point de rendez-vous à 8 h au 3500, boulevard Dionne

Il importe de connaître les règles de l’art de l’entaillage, car il ne faut pas oublier que l’objectif de la démarche est d’améliorer la productivité sucrière à long terme tout en protégeant la santé et la régénération de l’érablière.

Thèmes abordés :

  • L’optimisation du rendement de l’érablière
  • Le compartimentage : les effets sur l’arbre, sur le rendement, les processus de guérison, la distance latérale et horizontale
  • La croissance des érables : anatomie du bois, croissance radiale, l’aménagement, mécanisme de la coulée, formation des sucres, lumière et sol, l’impact de la récolte sur l’arbre
  • Le nombre d’entailles par érable : période d’entaillage
  • La localisation de l’entaille et le perçage : vieilles entailles, la chute, un bon perçage, profondeur de l’entaille, le martelage, le chalumeau
  • Les outils : la perceuse, les mèches, le marteau
  • Le désentaillage
  • La vérification des fuites
  • L’utilisation des produits désinfectants
  • Le lavage de la tubulure

Après avoir vu les notions d’un bon entaillage, tous les participants pourront entailler des bûches afin de tester les techniques et leurs équipements.

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