Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Évaporation et transformation de l’eau d’érable – AVANCÉ

65 $

6 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
15 janvier 2021 8 h 30 à 16 h 30 Saint-Anselme Chaudière-Appalaches Centre de formation agricole, 819, route Bégin, Saint-Anselme, Local F-205

Objectif

Comprendre les principes de base du fonctionnement des divers types d’évaporateurs.

Connaître les techniques qui facilitent l’opération des divers types d’évaporateurs.

Compétences à acquérir

  • Avoir les connaissances pour bien choisir son prochain évaporateur.
  • Savoir opérer un évaporateur de manière optimale.
  • Techniques de nettoyage des dépôts minéraux dans les casseroles.
  • Adapter le degré de chaleur en fonction de la qualité de la sève du jour.
  • Adapter la façon de bouillir en fonction de la qualité de la sève et du °Brix (%de sucre) de celle-ci.

Cette formation est utile autant pour un participant qui veut optimiser l’opération de son évaporateur actuel ou encore pour le participant qui souhaite changer d’évaporateur. Avec les notions présentées, il sera possible d’opérer plus d’un type d’évaporateur. Cette formation est adaptée pour les gens qui opèrent déjà un évaporateur, mais qui désirent approfondir leurs connaissances.

 

Formateur

Monsieur Joël Boutin Technicien acéricole
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation