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Fabrication artisanale de vinaigre

270$

14 heures

Le port du sarrau est obligatoire pour les laboratoires. Si vous possédez un sarrau, apportez-le, sinon nous pouvons vous en prêter un. Le sarrau doit être blanc, à bouton-pression et sans poches. Souliers fermés. Les bijoux sont interdits

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
13 mars 2020 8h30 à 16h30 Saint-Hyacinthe Montérégie ITA, 3230 rue Sicotte
27 mars 2020 8h30 à 16h30 Saint-Hyacinthe Montérégie ITA, 3230 rue Sicotte

OBJECTIF :
Fabriquer de façon artisanale du vinaigre en contrôlant le processus de transformation.

CONTENU :

  • Étapes de fabrication de vinaigre artisanal;
  • Réglementation, système de mesure, bonnes pratiques de fabrication, hygiène et salubrité, matériel de base;
  • Étapes de transformation;
  • Préparation et correction de la fermentation acétique;
  • Contrôle : Méthode de titration, problématiques;
  • Altéraitons microbiennes, oxydation, mauvais goûts;
  • Analyses chimiques;
  • Sucre, alcool, acidité, chromatographie et pH.

Formateur

MIchel Gauthier Spécialiste en fabrication de jus et fermentation
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