Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Fraises – Introduction à la culture

M'inscrire
56 $ avec NIM *

7 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
1 mars 2018 8 h à 16 h Buckingham Outaouais Café des artistes, 408, avenue Buckingham
  • Introduction
    • Source d’information et sites internet;
    • Historique des espèces cultivées;
    • Historique du développement commercial en Amérique du Nord;
    • Historique du développement commercial au Québec;
    • État actuel des superficies et volume de production dans le monde.
  • Physiologie du plant
    • Le système racinaire;
    • La floraison;
    • Les fruits;
    • La résistance aux stress environnementaux;
    • L’acquisition de la résistance au froid.
  • Année précédant la plantation
    • Le choix du site;
    • Le choix du sol;
    • La préparation du sol;
    • Le drainage;
    • La fertilité;
    • Les amendements organiques;
    • L’acidification et le chaulage.
  • Année de plantation
    • Le choix des cultivars;
    • Le choix des plants;
    • La préparation du terrain en vue de la plantation;
    • La plantation;
    • Le paillis;
    • L’irrigation;
    • La fertilisation;
    • L’engazonnement des allées;
    • La protection hivernale.
  • Années subséquentes
    • La taille;
    • La fertilisation d’entretien;
    • La pollinisation;
    • La récolte et la conservation.
  • Budget de production
  • La mise en marché
  • Phytoprotection
    • Insectes;
    • Maladies;
    • Mauvaises herbes;
    • Maladies virales;
    • La protection contre les oiseaux et autres vertébrés.
  • Conclusion

Formateur

François Demers
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation