Date(s) | Heure(s) |
---|---|
21 janvier 2021 | De 8h30 à 12h00 |
28 janvier 2021 | De 8h30 à 12h00 |
• Introduction
– Source d’information et sites internet;
– Historique des espèces cultivées;
– Historique du développement commercial en Amérique du Nord;
– Historique du développement commercial au Québec;
– État actuel des superficies et volume de production dans le monde.
• Physiologie du plant
– Le système racinaire;
– La floraison;
– Les fruits;
– La résistance aux stress environnementaux;
– L’acquisition de la résistance au froid.
• Année précédant la plantation
– Le choix du site;
– Le choix du sol;
– La préparation du sol;
– Le drainage;
– La fertilité;
– Les amendements organiques;
– L’acidification et le chaulage.
• Année de plantation
– Le choix des cultivars;
– Le choix des plants;
– La préparation du terrain en vue de la plantation;
– La plantation;
– Le paillis;
– L’irrigation;
– La fertilisation;
– L’engazonnement des allées;
– La protection hivernale.
• Années subséquentes
– La taille;
– La fertilisation d’entretien;
– La pollinisation;
– La récolte et la conservation.
• Budget de production
• La mise en marché
• Phytoprotection
– Insectes;
– Maladies;
– Mauvaises herbes;
– Maladies virales;
– La protection contre les oiseaux et autres vertébrés.
• Conclusion