Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Fraises – Introduction à la culture

80,48 $

7 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
24 mars 2018 8 h 30 à 16 h 30 Saint-Romuald Chaudière-Appalaches 970, rue de la Concorde

 

 

 

• Introduction
– Source d’information et sites internet;
– Historique des espèces cultivées;
– Historique du développement commercial en Amérique du Nord;
– Historique du développement commercial au Québec;
– État actuel des superficies et volume de production dans le monde.• Physiologie du plant
– Le système racinaire;
– La floraison;
– Les fruits;
– La résistance aux stress environnementaux;
– L’acquisition de la résistance au froid.• Année précédant la plantation
– Le choix du site;
– Le choix du sol;
– La préparation du sol;
– Le drainage;
– La fertilité;
– Les amendements organiques;
– L’acidification et le chaulage.

• Année de plantation
– Le choix des cultivars;
– Le choix des plants;
– La préparation du terrain en vue de la plantation;
– La plantation;
– Le paillis;
– L’irrigation;
– La fertilisation;
– L’engazonnement des allées;
– La protection hivernale.

• Années subséquentes
– La taille;
– La fertilisation d’entretien;
– La pollinisation;
– La récolte et la conservation.

• Budget de production

• La mise en marché

• Phytoprotection
– Insectes;
– Maladies;
– Mauvaises herbes;
– Maladies virales;
– La protection contre les oiseaux et autres vertébrés.

• Conclusion

 

 

 

Formateur

François Demers
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation