Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Framboises et mûres – Initiation à la culture

70 $ *

7 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
9 mars 2020 8 h 30 à 16 h 30 Saint-Romuald Chaudière-Appalaches 970, rue de la Concorde

Objectifs de la formation :

Cette formation vise à initier les participants à la culture des framboises et des mûres.

Contenu :

  • Introduction

– Source d’information et sites internet ;

– Historique des espèces cultivées ;

– Historique du développement commercial en Amérique du Nord ;

– Historique du développement commercial au Québec ;

– État actuel des superficies et volume de production dans le monde.

  • Physiologie du plant

– Le système racinaire ;

– La floraison ;

– Les fruits ;

– La résistance aux stress environnementaux ;

– L’acquisition de la résistance au froid.

  • Année précédant la plantation

– Le choix du site ;

– Le choix du sol ;

– La préparation du sol ;

– Le drainage ;

– La fertilité ;

– Les amendements organiques ;

– L’acidification et le chaulage.

  • Année de plantation :

– Le choix des cultivars ;

– Le choix des plants ;

– La préparation du terrain en vue de la plantation ;

– La plantation ;

– Le paillis ;

– L’irrigation ;

– La fertilisation ;

– L’engazonnement des allées ;

– La protection hivernale.

  • Années subséquentes :

– La taille ;

– La fertilisation d’entretien ;

– La pollinisation ;

– La récolte et la conservation.

  • Budget de production ;
  • La mise en marché ;
  • Phytoprotection :

– Insectes ;

– Maladies ;

– Mauvaises herbes ;

– Maladies virales ;

– La protection contre les oiseaux et autres vertébrés.

Clientèle visée :

Tout producteur voulant démarrer une culture de framboises et mûres.

 

Formateur

François Demers Agronome
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation