Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Gestion des insectes et des maladies en production maraichère biologique

18 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
28 janvier 2020 9h00 à 16h00 Victoriaville et à distance Centre-du-Québec
4 février 2020 9h00 à 16h00 Victoriaville et à distance Centre-du-Québec
11 février 2020 9h00 à 16h00 Victoriaville et à distance Centre-du-Québec

Ce cours s’adresse aux producteurs maraîchers biologiques diversifiés en champ.

OBJECTIF

  • Développer une approche diagnostique des problèmes phytosanitaires
  • Sensibiliser à l’importance de la surveillance phytosanitaire
  • Connaître la biologie des insectes ravageurs et des agents pathogènes nuisibles aux cultures légumières
  • Connaître les principales méthodes de lutte préventive et curative en régie biologique

CONTENU

  • Définition de la lutte intégrée
  • Anomalies des légumes, causes biotiques et abiotiques
  • Approche diagnostique
  • Surveillance phytosanitaire et dépistage
  • Exigences de la Norme biologique canadienne par rapport à la protection des cultures
  • Méthodes de lutte : culturales, physiques, chimiques, biologiques
  • Principaux ravageurs et maladies par famille de légumes et méthodes de lutte en régie biologique
  • Ouvrages de référence

Formateur

Xavier Villeneuve-Desjardins conseiller en culture maraichère et fruitière biologiques
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation