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Cultiver l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée

85 $ *

7 h

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
14 décembre 2020 9 h à 17 h Sherbrooke Estrie Complexe Steve Elkas 4230 Rue Bertrand-Fabi, Sherbrooke, QC J1N 1X6 ( SVP entrez par l'arrière)

Stratégie académique:

Lors de la formation il m’arrive de diviser le groupe en sous-groupe afin que les participants fassent des travaux pratiques en équipe. Des échanges entre les participants sont provoqués à

Mise en contexte :

On assiste à une croissance de la demande pour des produits biologiques locaux et à un engouement pour cette production de la part de la relève agricole et même d’agriculteurs établis. Une multitude de nouvelles entreprises maraîchères voit le jour et ces entreprises sont soumises à des enjeux de compétitivité liés à la globalisation des marchés. Ces entreprises doivent développer des outils de gestion et des méthodes de production leur permettant de rester compétitifs et rentables tout en maintenant un niveau de qualité de vie enviable. La Ferme aux petits oignons est un exemple d’entreprise où l’efficacité du travail a fait ses preuves et où la gestion de la croissance est un défi constant. La présente formation se veut pragmatique et très condensée, basée sur des expériences vécues à la Ferme aux petits oignons.

Objectifs

À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :

1. Connaître et formuler ses objectifs de productivité et de rentabilité;
2. Améliorer son efficacité dans la production au champ ;
3. Avoir une approche efficace dans ses choix de régie de culture en serre et dans ses méthodes de travail en serre;
4. Être efficace aux étapes de la récolte et du traitement post-récolte ;
5. Être performant lors de la mise en marché directement au consommateur ;
6. Bien accueillir et encadrer sa main d’oeuvre et mieux déléguer les tâches et responsabilités.
Contenu de la formation :
1. Présentation de la Ferme aux petits oignons sous l’angle de la rentabilité
a. Financement du projet
b. Évolution de la ferme : actifs de production, revenus, rentabilité
c. Types de mise en marché privilégiés
2. Efficacité de la production au champ
a. Gestion des mauvaises herbes
b. Gestion des engrais verts
c. Calendriers de production
d. Fertilisation
e. Plan de jardin
3. Cultures en serre
a. Construction de serres
b. Chauffage et automatisation
c. Calendrier de production
d. Étirer la saison
e. Techniques de production
i. Irrigation
ii. Températures
iii. Fertilisation
iv. Conduite de cultures
v. Régie phytosanitaire
f. Registres
4. Récolte et post-récolte
a. Techniques efficaces de récolte
b. Techniques de lavage, tri, manutention et entreposage
c. Conception d’installations efficaces et ergonomiques
d. Offrir du choix aux abonnés de paniers
e. Avoir un étal attrayant et performant au marché et aux paniers
5. Gestion des ressources humaines
a. Accueil des employés
b. Rétention des employés
c. Échelle salariale
d. Postes/organigramme/responsabilités
6. Gestion de la croissance

 

POLITIQUE D’ANNULATION ET D’ABSENCE :

Une fois inscrit, aucun remboursement ne sera possible à moins de 2 semaines de la date de la formation. En cas d’absence à la formation, aucun remboursement ne sera possible et, advenant le cas où nous n’aurions pas encore reçu votre paiement, vous serez facturé

Grâce à l’appui financier du Gouvernement du Québec, cette formation est rendue possible à prix modique pour les producteurs et les productrices agricoles

Formateur

François Handfield Agronome, B. Ing, copropriétaire de la Ferme aux petits oignons
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