Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Mécanisation de la production en maraîchage biologique diversifié

85 $ *

7 h

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
15 décembre 2020 9 h à 17 h Sherbrooke Estrie Complexe Steve Elkas 4230 Rue Bertrand-Fabi, Sherbrooke, QC J1N 1X6 ( SVP entrez par l'arrière)

Stratégie académique:

Lors de la formation il m’arrive de diviser le groupe en sous-groupe afin que les participants fassent des travaux pratiques en équipe. Des échanges entre les participants sont provoqués à

Description :

Plusieurs productrices et producteurs diversifiés choisissent de mécaniser leurs opérations. Les raisons de ce choix peuvent être multiples : réduire les besoins en main d’oeuvre, diminuer les charges imposées au corps humain, augmenter la productivité ou la production, diminuer le nombre de tâches ennuyantes. Bien que la production maraîchère biologique diversifiée se développe en réponse à l’agriculture industrielle, une mécanisation écologique peut permettre de développer davantage l’agriculture biologique locale. Une foule d’équipements avec moteur seront présentés ainsi qu’un aperçu de leurs coûts d’achat et d’opération. Des concepts d’électrification à ferme seront aussi abordés.

Objectifs

À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :

  • Connaître les principaux équipements de mécanisation en production maraîchère diversifiée.
  • Choisir les options de mécanisation les plus rentables pour la ferme.
  • Connaître les rudiments en électrification des machines.

Contenu de la formation :

1. Principes de mécanisation
a. Petits outils manuels
b. Tracteurs
c. Choix des espacements
d. Prise de force, hydraulique
e. Attaches rapides
f. Entretien/registres
g. Soudure/machinage
h. Besoins en infrastructures reliées à la machinerie
2. Mécanisation en serre
3. Préparation du sol
a. Tonte
b. Épandages
c. Compostage
d. Enfouissement
e. Labour/déchaumage
f. Préparation primaire
g. Préparation du lit de semences
h. Paillis
i. Planches permanentes
4. Implantations
a. Semis
b. Transplantation
c. Engrais verts
5. Entretien des cultures
a. Désherbage manuel assisté
b. Sarclage
c. Irrigation
d. Pulvérisations
6. Récolte
a. Outils manuels
b. Récolte assistée
c. Récolte mécanisée
7. Manutention du matériel et des cultures
a. Boîtes et palettes
b. Matériel de culture
c. Matériel d’irrigation
d. Camions
8. Post-récolte
a. Nettoyage des légumes
b. Entreposage
c. Tri/portionnage
9. Mécanisation électrique

POLITIQUE D’ANNULATION ET D’ABSENCE :

Une fois inscrit, aucun remboursement ne sera possible à moins de 2 semaines de la date de la formation. En cas d’absence à la formation, aucun remboursement ne sera possible et, advenant le cas où nous n’aurions pas encore reçu votre paiement, vous serez facturé

Grâce à l’appui financier du Gouvernement du Québec, cette formation est rendue possible à prix modique pour les producteurs et les productrices agricoles

Formateur

François Handfield Agronome, B. Ing, copropriétaire de la Ferme aux petits oignons
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation