Date(s) | Heure(s) |
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1 février 2021 | 9h00 à 12h00 |
22 février 2021 | 9h00 à 12h00 |
Une partie très importante du travail sur une ferme maraîchère biologique diversifiée se déroule entre la récolte et la mise en marché: pré-conditionnement, lavage, mise en contenants, entreposage, séchage,
curage, triage, portionnage, emballage, transport. Cette formation aborde toutes les étapes de post-récolte avant la mise en marché pour une grande diversité de produits maraîchers biologiques.
Objectifs :
À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :
● Comprendre les concepts derrière la prise de décision lors de la
planification des activités de gestion post-récolte en maraîchage
biologique.
● Conditionner, entreposer et préparer la majorité des légumes produits sur
une ferme maraîchère biologique diversifiée: ail, fleur d’ail, aubergine,
tomate, poivron, pomme de terre, fines herbes, laitue, carotte, betterave,
rabiole, rutabaga, panais, chou-rave, céleri-rave, chou, chou-fleur, brocoli,
chou de bruxelles, patate douce, cerises de terre, céleri, champignon,
concombre, courgette, courge, oignon, fenouil, haricot, melon, mesclun,
roquette, épinard, oignon vert, poireau, pois, chou chinois, chicorée,
poivron, radis, rhubarbe, topinambour, pomme, asperge, maïs.
● Connaître les principaux équipements requis pour un traitement
post-récolte optimal.
Contenu de la formation :
1. Principes de gestion post-récolte
2. Tableaux de conditionnement et conservation pour chaque légume
3. Transport vers les installations de conditionnement
4. Principes de conditionnement
5. Techniques de séchage
6. Curage chaud-humide
7. Triage
8. Entreposage pour chaque catégorie de légume
9. Emballage/portionnage
10. Contrôle de la qualité
11. Gestion des inventaires et registres d’entreposage
12. Efficacité des opérations