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Gestion post-récolte en maraîchage biologique diversifié

140$

7 heures

Une année d'expérience de travail sur une ferme maraîchère commerciale. ou L'équivalent d'une année de formation dans le domaine agricole ou horticole

Date(s) Heure(s)
23 mars 2022 8h30 à 12h
25 mars 2022 8h30 à 12h

CLIENTÈLE

Les personnes désirant se familiariser ou se perfectionner sur les divers aspects de la culture maraîchère biologique en serre et au champ.

PRÉALABLE(S)

Une année d’expérience de travail sur une ferme maraîchère commerciale.
ou
L’équivalent d’une année de formation dans le domaine agricole ou horticole.

OBJECTIF(S) DE LA FORMATION

Connaître toutes les étapes de la post-récolte avant la mise en marché, pour obtenir une grande diversité de produits maraîchers biologiques.

OBJECTIF(S) INTÉGRATEUR(S)

Le participant apprendra les concepts appuyant la prise de décision au moment de la planification des activités de gestion post-récolte. Il sera en mesure de conditionner, d’entreposer et de préparer la majorité des légumes cultivés dans une ferme maraîchère biologique. Enfin, il connaîtra les éléments d’équipement nécessaires pour effectuer de manière optimale les activités post-récolte.

CONTENU

  • Principes de la gestion post-récolte;
  • Tableaux de conditionnement et de conservation pour chaque légume;
  • Transport vers les installations de conditionnement;
  • Contenants et manutention;
  • Principes de conditionnement;
  • Techniques de séchage;
  • Entreposage pour chaque catégorie de légume;
  • Emballage/portionnage;
  • Gestion des inventaires et registres d’entreposage;
  • Efficacité des opérations;
  • Conception des espaces de travail, d’entreposage et de conditionnement.

INFORMATION(S) COMPLÉMENTAIRE(S)

Cette formation est offerte totalement à distance en utilisant la plateforme Teams.

Après la confirmation de la formation, l’ITAQ vous transmettra par courriel, dans les jours précédant la formation, des invitations pour les rencontres Teams ainsi qu’un lien internet à partir duquel vous pouvez télécharger la présentation PowerPoint ainsi que les documents présentés lors de la formation : calculateur Excel, vidéos et photos. Il faudra vérifier votre boîte de courrier indésirable.

Un travail à faire à la maison vous sera remis à la suite de la première journée afin de vous permettre d’étudier une question spécifique à vos besoins.

ÉQUIPEMENT REQUIS

Il est impératif de posséder un ordinateur performant et l’aisance nécessaire pour suivre les consignes qui vous seront transmises. Si vous utilisez un ordinateur à votre lieu de travail, vous devrez obtenir le soutien de votre service informatique pour que les autorisations vous soient accordées pour accéder aux plateformes.

RECOMMANDATIONS POUR LA CONFIGURATION DE L’ORDINATEUR

  • Navigateur de version récente (Google Chrome ou Firefox);
  • Connexion Internet haute vitesse;
  • Une caméra Web fonctionnelle;
  • Carte de son et casque d’écoute muni d’un microphone;
  • Plugiciel Adobe Reader;
  • Autorisation pour l’adresse de la plateforme Teams et la présence des témoins «cookies» dans les options Internet de sécurité de l’ordinateur.

DESCRIPTION DE L’HORAIRE

La date limite d’inscription est le 9 mars 2022, aucune inscription à ce groupe après cette date.

La formation aura lieu les 23 et 25 mars 2022.

Des rencontres virtuelles Teams de 3.5 heures sont prévues avec le formateur et le groupe.

Voici les dates des rencontres :

  • 23 mars 2022 de 8 h 30 à 12 h;
  • 25 mars 2022 de 8 h 30 à 12 h.

Formateur

François Handfield agronome et bachelier en génie des bioressources de l’Université McGill, il a co-fondé la Ferme aux petits oignons en 2005 et a développé l’entreprise jusqu’à fournir 1000 familles par semaine en paniers hebdomadaires avec une équipe de 40 employés. L’entreprise a récolté de nombreux prix dont le concours Jeunes agriculteurs d’élite du Canada. Formateur et consultant reconnu par les réseaux Agriconseils, il accompagne de nombreuses fermes dans leurs techniques de production et leur gestion.
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