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Gestion post-récolte en maraîchage biologique diversifié

89$ *

7 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
22 février 2022 8h30 à 16h30 Mirabel Montréal-Laval-Laurentides 9850, rue de Belle-Rivière

Cette formation est réservée uniquement aux entreprises œuvrant dans le milieu agricole. Vous devez ajouter un Numéro d’entreprise du Québec et un Numéro d’identification ministériel lors de votre inscription.

Méthodes d’enseignement : Théorie

Mise en contexte :

Une partie très importante du travail sur une ferme maraîchère biologique diversifiée se déroule entre la récolte et la mise en marché: transport hors des lieux de récolte, pré-conditionnement, lavage, mise en contenants, entreposage, lavage, séchage, triage, portionnage, emballage, etc. Cette formation aborde toutes les étapes de post-récolte avant la mise en marché pour une grande diversité de produits maraîchers biologiques. Les équipements nécessaires à chaque opération ainsi que les principes sous-jacents à la prise de décision seront étudiés. Les participants à cette formation doivent avoir une expérience d’au moins un an sur une ferme maraîchère commerciale.

Objectifs :

À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :

  • Comprendre les concepts derrière la prise de décision lors de la planification des activités de gestion post-récolte en maraîchage biologique.
  • Conditionner, entreposer et préparer la majorité des légumes produits sur une ferme maraîchère biologique diversifiée: ail, fleur d’ail, aubergine, tomate, poivron, pomme de terre, fines herbes, laitue, carotte, betterave, rabiole, rutabaga, panais, chou-rave, céleri-rave, chou, chou-fleur, brocoli, chou de bruxelles, patate douce, cerises de terre, céleri, champignon, concombre, courgette, courge, oignon, fenouil, haricot, melon, mesclun, roquette, épinard, oignon vert, poireau, pois, chou chinois, chicorée, poivron, radis, rhubarbe, topinambour, pomme, asperge, maïs.
  • Connaître les principaux équipements requis pour un traitement post-récolte optimal.

Contenu :

  1. Principes de gestion post-récolte
  2. Tableaux de conditionnement et conservation pour chaque légume
  3. Transport vers les installations de conditionnement
  4. Contenants et manutention
  5. Principes de conditionnement
  6. Techniques de séchage
  7. Entreposage pour chaque catégorie de légume
  8. Emballage/portionnage
  9. Gestion des inventaires et registres d’entreposage
  10. Efficacité des opérations
  11. Conception des espaces de travail, d’entreposage et de conditionnement

Départ ou annulation d’un cours : Vous recevrez un courriel contenant les derniers détails (route à suivre, horaire, matériel à apporter, s’il y a lieu, etc.) une semaine avant la tenue du cours. Le Centre se réserve le droit d’annuler un cours si le nombre d’inscriptions est insuffisant ou pour des circonstances hors de son contrôle.

Politique de remboursement : Remboursement complet si vous annulez dix jours ouvrables avant la tenue du cours. Aucun remboursement après cette période. Remboursement complet si le cours est annulé.

Formateur

François Handfield B. Sc. Génie des bioressources, cofondateur de la Ferme aux petits oignons
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